Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Оружие Мира > "Лента.ру" представила миру топ-7 самых странных образцов гражданского оружия
"Лента.ру" представила миру топ-7 самых странных образцов гражданского оружия
Опубликовал(а) Evgen 2016/7/11 (564 прочтений)
Создавая новые модели оружия, конструкторы 90-х подчас руководствовались не техзаданиями заказчика, а собственной фантазией. Конструкторская мысль нередко порождала не то чтобы чудовищ, а скорее фриков — оружие странной конструкции, причудливого дизайна и не совсем понятного назначения. Если разработанные в инициативном порядке образцы оказывались не востребованы силовиками, то их адаптировали под гражданский рынок. "Лента.ру" составила рейтинг семи самых странных моделей охотничьего и травматического оружия.

Open in new window


Ручная пушка для подавления бунтов

Открывает наш список карабин специальный КС-23 "Дрозд" и его гражданский вариант "Селезень-4". Это первое помповое ружье (перезарядка осуществляется вручную движением цевья назад и вперед), созданное для отечественных силовиков — работа над ним началась еще в 70-х годах прошлого века. Можно сказать, что в "Дрозде" нет ничего необычного, это классическая помпа, но выполнена она в калибре авиационной пушки.

Гнездо "Дрозда" — НИИ СпецТехники МВД СССР. Конструкторы создавали нелетальное оружие для подавления массовых беспорядков, в частности бунтов в тюрьмах и колониях. Основной тип боеприпаса — газовые гранаты калибра 23 миллиметра. Поскольку заказчик требовал довольно высоких показателей по дальности и точности стрельбы, конструкторы оснастили свое оружие нарезным стволом. А чтобы упростить и удешевить производство, использовали облегченные и укороченные стволы 23-миллиметровых авиационных пушек. Отсюда казус: согласно ГОСТ 28653-90 \"Стрелковое оружие. Термины и определения\" КС-23 не является стрелковым оружием, поскольку его калибр больше 20 миллиметров, и его следует отнести к артиллерии.

Open in new window


В середине 80-х КС-23 приняли на вооружение, и в настоящее время он используется российскими силовиками, а также некоторыми спецподразделениями ближнего зарубежья. Конструктивно, это нарезное ружье с подствольным трубчатым магазином на три патрона, продольно скользящим затвором и стволом длиной 510 миллиметров. В качестве боеприпасов применяются патроны с газовыми и шумовыми гранатами, резиновыми пулями, а также со стальными пулями и картечью. В 90-х годах разработали несколько компактных вариантов КС-23 со складными прикладами и укороченными стволами для работы в помещениях. Но, по имеющейся информации, в серию они не пошли.

Также в 90-е годы ЦНИИТОЧМАШ (Климовск) разработал охотничий вариант КС-23 — гладкоствольное ружье "Селезень-4" калибра 23,75 миллиметра под специальный охотничий патрон, который мог снаряжаться дробью, картечью и пулей. Существовали травматические боеприпасы с шариком из плотной резины. Но из-за мощности "Селезня" на самооборонных дистанциях (до 10 метров) этот боеприпас можно считать нелетальным только условно. "Селезень-4" проектировался в двух вариантах: со стволом длиной 720 или 505 миллиметров. На зеркало затвора устанавливались два специальных штифта для нанесения на гильзу так называемых кримметок. В массовую продажу дробовик так и не поступил, однако некоторым частным лицам удалось приобрести экспериментальные образцы.

Нужно заметить, что охотничьи ружья четвертого калибра (26,7 миллиметра) — это не нонсенс. В XIX веке такое оружие было довольно популярно у африканских охотников на крупного зверя. До середины ХХ века и у наших охотников были одноствольные ружья-утятницы четвертого калибра.

Револьверы настоящего героя

Шестое место "Лента.ру" присудила револьверу "Удар-Т" и его гражданскому аналогу, травматическому револьверу "Ратник". "Удар-Т" — одна из инициативных разработок Тульского КБ приборостроения начала 90-х. Замышлялся он как универсальный револьвер для правоохранительных структур, вневедомственной охраны, а также для сотрудников частных охранных предприятий и детективных агентств. Чтобы угодить сразу всем потенциальным заказчикам, револьвер делался в нескольких наиболее популярных пистолетных калибрах (9х18 ПМ, 9х19 "Парабеллум"), а также под специально разработанные гладкоствольные патроны.

Open in new window


Для улучшения эргономики револьвер выполнили в необычном пистолетном дизайне — в облике "Удара" прослеживается очевидное сходство с пистолетом Макарова. Кстати, прием не новый — сразу после появления первых автоматических пистолетов, некоторые конструкторы револьверов пытались придавать своим детищам обтекаемые черты браунингов.

Неуклюжий "Удар-Т" не понравился ни силовикам, ни чоповцам. От полного забвения его спасла компания АКБС, которая в 2006 году сделала на базе "Удара" травматический револьвер "Ратник" под патрон 13х45 миллиметров. Позднее появилась модификация "Ратник 410х45" под специальные мощные патроны 410 калибра. Револьвер выпускался со стальным барабаном и гладким алюминиевым стволом. Собственно, это и стало главным фактором относительной популярности "Ратника". Среди любителей оружия (в т.ч. на специализированных форумах) не раз поднималась дискуссия о возможности стрельбы из этого револьвера укороченными ружейными патронами 410 калибра со свинцовой картечью.

На пятом месте револьверное охотничье ружье МЦ-255, разработанное тульским ЦКИБ СОО в начале 2000-х. Оружие использует классическую револьверную схему — барабан на пять патронов откидывается вбок, стреляные гильзы выбрасываются одновременно при нажатии на подпружиненный шток барабана. Спусковой механизм — двойного действия (курок можно предварительно взвести пальцем, а можно стрелять самовзводом). МЦ-255 позиционировалось как оружие для охоты на среднеразмерную дичь и выпускалось в трех калибрах — 410 (10,4 миллиметра), 20 (15,6 миллиметра) и 12 (18,5 миллиметров). Пользователи отмечали невысокий ресурс МЦ-255 и недостаточную надежность на некоторых видах боеприпасов. Кроме того, на практике стреляные гильзы не извлекались штоком, и их приходилось по одной выдавливать пальцем или шомполом.

Open in new window


Был разработан тактический вариант для силовиков со складным металлическим прикладом и планками Пикатини для установки коллиматорных прицелов, целеуказателей, и т.д. Также специально для полиции на базе МЦ-255 сделали травматический револьвер ОЦ-62 12 калибра со стволом 200 миллиметров (внешне, это было нечто среднее между маленьким ружьем и револьвером-переростком). Информации об использовании силовиками этих двух образцов нет.

"Кречет" и "Рысь"

Четвертое место у самозарядного карабина КСО-9 "Кречет". Разработан в 2013 году Златоустовским машиностроительным заводом на базе выпускаемого там же пистолета-пулемета ПП-91 "Кедр". Главная особенность карабина — дизайн, который можно назвать "угрожающе нелепым". Чтобы подогнать "Кедр" под требования гражданского рынка, конструкторы удлинили ствол, изменили конструкцию приклада так, что на выходе получилось нечто совмещающее черты ПП-91 и американской винтовки AR-15. На "Кречете" смонтирован телескопический приклад на трубчатой направляющей. На крышке ствольной коробки установлена планка Пикатини, еще несколько таких планок стоит на пластиковом цевье, отдаленно напоминающем цевье американской винтовки. Ствол оснащен довольно массивным дульным тормозом.

Open in new window


На третьем месте еще одна инициативная разработка тульского ЦКИБ СОО — помповый дробовик РМБ-93 (ружье магазинное боевое). Ружье создавалось под силовиков, но те его не оценили. Тогда тульские оружейники выпустили гражданскую линейку под названием РМО "Рысь" — от боевого варианта она отличалась конструкцией прикладов (деревянный "ортопедический", металлический складной).

РМБ/РМО — одно из самых необычных помповых ружей, сделанных в России. В нем использована так называемая перевернутая схема, когда трубчатый магазин на шесть-семь патронов находится над подвижным стволом. Затвор в привычном его понимании отсутствует, оружие перезаряжается движением ствола — на нем закреплено цевье — вперед и назад (большинство помп заряжается движением цевья назад-вперед). При движении ствола вперед, стреляная гильза выбрасывается вниз, сверху подается патрон и фиксируется на зеркале затвора, а ствол натягивается на него.

Сцепление ствола с зеркалом затвора обеспечивается парой защелок, которые жестко запираются в момент нажатия на спуск. Из-за необычной конструкции ружье получилось компактным, но довольно неудобным в обращении. "Рысь" выпускалась ограниченным тиражом и приобрела поклонников среди любителей необычного оружия.

На втором месте нелепый однозарядный дробовик ОФ-93 – созданный, как универсальное оружие фермера (цифры обозначают год разработки). Внешне конструкция напоминает ракетницу с удлиненным стволом и приделанным сзади рамочным металлическим прикладом необычной формы. По заказу ОФ-93 мог укомплектовываться сменными стволами 32, 28, 20, 16 и 12 калибров (от 13,3 до 18,5 миллиметров). Из фермерского дробовика также можно было стрелять специальными шприцами ШЛ-28 для вакцинации или обездвиживания животных. Кроме того, был предусмотрен ствол четвертого калибра для стрельбы осветительными патронами.

ОФ-93 выпускался небольшими партиями и покупался в качестве оружейной экзотики. Пользователи отмечали невысокую надежность узлов, в частности рамочный приклад начинал разбалтываться уже после нескольких десятков выстрелов.

Ружье космодесантника

На первом месте дальний родственник "Рыси", экспериментальное помповое ружье РБ-12 (расшифровывается ружье Бандаевского или ружье боевое 12 калибра). Подобно "Рыси", РБ-12 создавалось в инициативном порядке как оригинальное оружие полиции и защиты жилища.

Ружье оснащено неподвижным зеркалом затвора и перезаряжается вручную, как "Рысь", движением ствола вперед и назад. Причем из-за особенностей конструкции оружие имеет тенденцию к саморазборке, а попросту говоря, разваливается на две части при интенсивной перезарядке. Кроме того, ствол ружья может заклинивать в переднем и заднем положениях. Питание боеприпасами осуществляется из коробчатых магазинов на шесть патронов. Причем пользователи отмечали проблемы при снаряжении магазинов, при их присоединении и отсоединении от оружия.



Еще одна фишка РБ-12 – оригинальная ствольная коробка скелетной конструкции — рамка, фрезерованная из стального бруска, внутри которой расположены основные узлы. Ружье может стрелять с открытыми "внутренностями", но при желании их можно закрыть специальными деревянными накладками. Приклад РБ-12 складывается вбок и автоматически раскладывается при движении цевья (ствола) вперед. Прицельные приспособления вынесены высоко вверх, при этом целик смонтирован в рукоятке для переноса оружия, как на американской винтовке М-16.

Всего было выпущено около сотни РБ-12. Наиболее гармонично это ружье смотрелось в руках участника соревнований по "Махновско-кулацкой и партизанской стрельбе", облаченного в костюм матроса Красного космофлота, с ордена Троцкого и ордена Марсианской революции космического крейсера "Красный Марс".

Навигация по статьям
Предыдущая статья Специальное оружие для наших космонавнов ТОЗ-81 «Марс» Наследие отечественного конструктора-оружейника Петра Ивановича Сердюкова Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.