Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Оружие Мира > Многовековая эволюция снайперской стрельбы
Многовековая эволюция снайперской стрельбы
Опубликовал(а) Profi 2023/11/13 (280 прочтений)
Многовековая эволюция снайперской стрельбы
Когда-то снайперская стрельба была гораздо менее сложной задачей, чем сегодня. Причина кроется в расширении характеристик снайперских винтовок и вспомогательной оптики до ранее недостижимых уровней. В свою очередь, это привело к значительному изменению миссии снайпера и, параллельно, к росту понимания оперативных преимуществ, которые дает высококачественный снайперский потенциал с точки зрения обнаружения, поражения и нейтрализации целей. Помимо этого, снайперская стрельба также эволюционировала, превратившись в ценный разведывательный инструмент для наземных командиров.

Автор: Дэвид Со (David Saw) – писатель-специалист в области обороны, проживающий в Париже, Франция. Имеет длинный и всеобъемлющий опыт публикации статей в оборонных журналах самого высокого уровня в США, Европе и Азии.

Прежде чем обсуждать, что представляет собой снайперская стрельба сегодня и инструменты, необходимые для его успеха, необходимо вкратце рассказать о современной снайперской среде и о том, как она развивалась. Раньше снайперство было связано исключительно с оператором, оружием, оптическим прицелом и сопутствующими боеприпасами. Поскольку меткая стрельба считалась центральным элементом подготовки солдат, это обеспечило идеальную структуру для выявления тех, у кого есть потенциал стать снайпером. Затем эта группа проходила дополнительную специализированную подготовку, и после отбора у вас рождалась основа снайпера.

Следовало также выбрать оружие для снайпера, и в течение значительного периода времени это был действительно не сложный процессом. Во время производства стандартной служебной винтовки в течение многих лет использовалось оружие с затвором, были отобраны лучшие и наиболее точные образцы и отложены в сторону для использования снайперами. На этом этапе были добавлены точка крепления прицела и оптический прицел. Затем были предоставлены подходящие или другие высококачественные боеприпасы, и ваши снайперские способности были готовы к использованию.

Эволюционный путь снайперской стрельбы

Таков, безусловно, был подход британской армии, но когда патрон калибра 7,62×51 мм стал стандартным патроном НАТО, британцы решили модифицировать свои существующие снайперские винтовки №4 Mk.1 (T) и Mo.4 Mk.1*(T) из 7,7×56 мм RR для адаптации к новому патрону НАТО, а затем добавили другие модификации для создания снайперской винтовки L42A1. В отличие от этого, армия США решила создать снайперскую систему на основе своей новой на тот момент штурмовой винтовки M14 7,62×51 мм. При производстве выбирались исключительно точные винтовки M14, которые послужили основой для снайперской винтовки M21. Их перевели на полуавтоматический режим работы, изменили их комплектацию, установили крепление для прицела и оптический прицел.

Корпус морской пехоты США (USMC) применил иной подход к удовлетворению своих потребностей в снайперских винтовках, выбрав в качестве основы для снайперской винтовки M40 калибра 7,62×51 мм винтовку Remington 700 с затвором. Винтовка имеет механизм Маузера и основана на винтовке P14, которую компания Remington производила для Великобритании во время Первой мировой войны. Позже армия США заменила свои снайперские винтовки M21 на M24, которые по сути являлись Remington 700.

Снайперы КМП США со своей снайперской винтовкой M40A5 7,62×51 мм на полигоне в военном округе Пакпуньял, шт. Виктория, Австралия. M40 основана на модифицированной винтовке Remington Model 700, первоначально разработанной в 1960-х годах. М40 оставалась стандартной снайперской винтовкой КМП более 40 лет.

Винтовки считались эффективным оружием, но по сравнению с тем, чего можно достичь с помощью современных снайперских систем, они на самом деле были несколько ограниченными. Когда британская армия искала замену L42A1, конкурентная оценка оружия-преемника основывалась на соответствии характеристик L42A1 базовым требованиям: эффективная дальность стрельбы 600 м и беспокоящий огонь на расстоянии до 800 м. Сегодня австралийская армейская винтовка EF88 калибра 5,56×45 мм, оснащенная оптическим прицелом Raytheon Elcan Spectre DR 1-4x, обладает такой точностью, что при применении стандартных патронов дальность стрельбы теперь достигает 600 м. Это показывает разницу, которую может внести современная оптика.

При использовании специальных патронов M118 эффективная дальность стрельбы M21 армии США составляла 690 м, в то время как M40 морской пехоты США с тем же патроном способна достигать 800 м. Выбранным преемником британского L42A1 стала модель Accuracy International (AI), получившая обозначение L96A1. Возможно, первая по-настоящему современная снайперская винтовка L96A1 калибра 7,62×51 мм могла эффективно поражать цели на дальности до 900 м и вести беспокоящий огонь на расстоянии до 1100 м.

В определенный момент заметно возрос спрос на более высокую производительность и улучшенные эффекты поражения цели, что привело к резкому увеличению предлагаемых калибров. На рынке всегда имелось изобилие крупнокалиберных патронов с различным уровнем эффективности, например, для охоты на крупную дичь. Затем прошла соревновательная стрельба, в ходе которой специалисты также экспериментировали с новыми винтовками и боеприпасами.

Применение того, что было известно в коммерческом секторе, к военному рынку привело к появлению новой категории снайперских систем. Лидером стала американская компания Barrett Firearms с идеей разработки полуавтоматической винтовки калибра 12,7×99 мм (.50 BMG) для ведения боя на дальних дистанциях, применения противотанковых средств и обезвреживания взрывоопасных предметов. К концу 1980-х годов появился окончательный дизайн в виде M82, за которым последовала серийная система M82A1.

Шведская армия была одной из первых, кто воспринял эту эволюцию снайперских возможностей, когда в 1989 году они заказали у Barrett около 100 винтовок M82A1. Позже шведы захотели приобрести новую снайперскую винтовку калибра 7,62×51 мм, что привело их к оценке британской L96A1 от AI. Шведская армия также попросила AI внести изменения в винтовку, чтобы соответствовать требованиям их оперативной среды Это привело к разработке снайперской винтовки AI Arctic Warfare (AW).

Шведский заказ на M82A1 действительно положил начало более широкому внедрению систем антиматериального / снайперского оружия калибра 12,7×99 мм. Затем КМП США принял на вооружение M82A1, а армия и ВВС США последовали его примеру. Другие производители также выпускали оружие калибра 12,7×99 мм. Компания AI разработала L121A1 (AW50), а позже AX50. Barrett продолжила разработку ряда крупнокалиберных решений, включая McMillan TAC-50. Свои крупнокалиберные системы имеют австрийская Steyr и французская PGM.

Появилось также много других, и стали доступны более экзотические варианты различных калибров. В Азербайджане – система “Истиглал” калибра 14,5 × 114 мм. Южная Африка приняла на вооружение антиматериальную систему NTW-20 калибром 20×83,5 мм, а второй вариант этого оружия имеет калибр 14,5×114 мм. 20-мм версия имеет дальность стрельбы более 1500 м, в то время как 14,5-мм версия имеет дальность стрельбы более 2300 м.

Развитие боеприпасов

С появлением оружия 12,7×99 мм операторы получили систему, дальность действия которой составляла 1800 м или даже больше. Поскольку это оружие приобреталось в больших количествах, произошли значительные изменения в плане боеприпасов, и патроны со стандартной пулей быстро дополнились более экзотическими. Эти усовершенствования боеприпасов отражены в широком ассортименте патронов калибра 12,7×99 мм, предлагаемых такими производителями, как Nammo, для применения в антиматериальных / снайперских средствах.

Доступные боеприпасы калибра 12,7×99 мм от Nammo включают пулю, трассирующий патрон, пулевой патрон с функцией маркера / наводчика (вспышка) и пулевой патрон с ИК-трассером для ночных боев. Существует бронебойно-зажигательный патрон (API), который обеспечивает пробиваемость 22 мм в эквиваленте гомогенной брони (RHAe) на расстоянии 700 м для применения в антиматериальных средствах, а также ряд многоцелевых боеприпасов. Например, многоцелевой патрон NM140F3 обеспечивает высокую дальнобойность и эффекты осколочного поражения. Существуют также многофункциональные патроны с трассирующим и с ИК-трассирующим устройством. Наряду с этим, для тренировок и операций, где желательно снизить эффективность, доступны патроны с уменьшенной дальностью стрельбы.

Силы обороны Финляндии выбрали Sako M23 калибра 7,62×51 мм в качестве своей снайперской системы TKIV 23, оснащенной оптическим прицелом Steiner M7XI 2,9-20×50 на креплении Spuhr с глушителем от Ase Utra. Другая версия M23, KIV 23, выбрана в качестве специальной снайперской винтовки.

Снайперская стрельба продолжала развиваться по мере появления боеприпасов новых калибров, предлагающих расширенные характеристики. Самая популярная из ‘новых’ снайперских винтовок калибра .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм), в то время как другие выбрали другой путь. Например, в Германии, где использовался патрон .300 Winchester Magnum (7,62×67 мм), в дополнение к патронам .338 Norma Magnum (8,6×64 мм) и уменьшенным версиям (до .300 калибра) патронов Norma Magnum и Lapua Magnum доступны патроны Norma Magnum и Lapua Magnum. Следует отметить, что базовым для .338 Lapua Magnum, по-видимому, был патрон .416 Rigby, разработанный для охоты в 1911 году.

В зависимости от предпочтений, существует огромное количество охотничьих патронов и патронов, предназначенных для соревновательной стрельбы на большие дистанции, которые могут быть рассмотрены для снайперского применения. Операторы военных, военизированных и полицейских специальных подразделений часто могут использовать эти патроны для создания индивидуальных снайперских решений, поскольку специализированные боеприпасы производятся ограниченными сериями, новые стволы могут быть изготовлены желаемого калибра, и то и другое интегрировано с корпусом снайперской системы.
Использование производительности

Ранее в этой статье упоминалось о замене британской армией снайперской винтовки L42A1 на L96A1, описывая последнюю как первую по-настоящему современную снайперскую винтовку. Если L42A1 могла эффективно поражать цели на дальности до 600 м, то L96A1 – уже на дальности до 900 м. Появление нового оружия большего калибра и улучшенных типов боеприпасов привело к резкому повышению эксплуатационных характеристик снайперского оружия.

Южноафриканская система NTW-20, безусловно, соответствует требованиям по применению антиматериальных средств, хотя её патрон 20×83,5 мм первоначально был разработан в Германии в 1930-х годах для авиационной пушки MG 151. Другой вариант системы, NTW-14.5, калибром 14,5×114 мм, оказался гораздо более гибкой системой вооружения – это система защиты от материальных средств, но также и классическая снайперская система. В августе 2013 года южноафриканский снайпер, прикомандированный к миссии ООН в Демократической Республике Конго, из NTW-14.5 нейтрализовал цель на дальности 2 125 м .

Винтовка Barrett M82A1, безусловно, зарекомендовала себя в Ираке и Афганистане. В Ираке в октябре 2004 года американский снайпер произвел успешный выстрел на дистанции 2300 м, в то время как в апреле 2012 года в Афганистане австралийский снайпер успешно поразил цель на дальности 2815 м. McMillan TAC-50 калибра 12,7 × 99 мм также продемонстрировала исключительные характеристики в качестве снайперского оружия канадских вооруженных сил. В марте 2002 года в Афганистане канадские снайперы успешно поражали цели на расстоянии 2310 м и 2430 м. В мае 2017 года в Афганистане канадский снайпер из TAC-50 нейтрализовал цель на дальности 3540 м. Совсем недавно, в ноябре 2022 года, украинский снайпер, использовавший местную винтовку XADO Snipex Alligator калибра 14,5×114 мм, попал на дальности 2710 м.


Британская снайперская группа из двух человек из 2-го батальона парашютно-десантного полка на учениях “Джойнт Викинг” близ Бардуфосса, северная Норвегия, март 2023 года. Снайперская винтовка Accuracy International L115A3 калибра .338 Lapua Magnum оснащена оптическим прицелом Schmidt & Bender 5-25×56. Показана здесь с глушителем.

Дальнобойные бои не ограничиваются крупнокалиберным снайперским оружием, что доказал снайпер британской армии в Муса-Кале, Афганистан, в ноябре 2009 года. При использовании снайперской винтовки AI L115A3 калибра .338 Lapua Magnum с оптическим прицелом Schmidt & Bender 5-25×56 был зафиксирован успешный выстрел на дальности 2475 м. L115A3 также может обеспечивать дальнобойное ведение огня ночью или в условиях ограниченной видимости, поскольку её оптический прицел может интегрироваться как с системами усиления изображения, так и с тепловизионными системами. Британские снайперы работают в группах из двух человек, оснащенных оптическими прицелами, лазерными дальномерами и другими системами для улучшения обнаружения целей и поражения из имеющегося у них оборудования.

Рост производительности

Перечисление этих успешных выстрелов на большой дальности показывает, насколько возросли характеристики снайперских систем за последние годы. Гибкость снайперских систем также возросла, и об этом свидетельствует первый транш проекта 159 Lethality Systems сухопутных войск Австралии (ADF) по приобретению нового стрелкового оружия. Частью этого проекта стала новая снайперская система ADF, которая предусматривала приобретение возможностей противопехотной снайперской стрельбы средней и большой дальности, а также возможностей снайперской стрельбы из антиматериальных средств. Последнее требование заключалось в замене Barrett M82A2, и для этого был выбран Barrett M107A1 калибром 12,7 × 99 мм.

Чтобы удовлетворить другие требования снайпера, ADF воспользовалась преимуществами новой тенденции в конструкции снайперских винтовок, согласно которой винтовку можно переоборудовать стволами различных калибров. В результате была выбрана AI AX-SR, позволяющая выбирать между 7,62×51 мм, .338 Norma Magnum (8,6×64 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм). Это решение обеспечивает гибкость выполнения задач, а также позволяет проводить тренировки с боевой стрельбой из наиболее экономичного калибра.

Другие области, где гибкость снайперских систем была повышена, – это область прицельных систем. Оптические характеристики выросли экспоненциально. Системы предлагают очевидные эксплуатационные преимущества, что также означает, что все больше людей могут соответствовать основным критериям квалификации снайпера. Снайперская стрельба – это гораздо больше, чем быть лучшим стрелком, поскольку снайпер должен быть чрезвычайно тактически проницательным, чтобы занять позицию для поражения цели, а затем переместиться на новое место после выстрела. Снайпер также является ценным источником для разведки, поскольку через снайперскую оптику можно видеть гораздо больше, а при передвижении по местности знание важной информации и передача ее по цепочке командования также важны для выполнения миссии.

Технология добавит больше возможностей для поддержки и расширения возможностей снайперов. Как отмечалось ранее, снайперские прицелы интегрируются с усилителями изображения и тепловизионными прицелами, используются лазерные дальномеры, метеорологические датчики, часто с включенными баллистическими вычислителями. Британские снайперские команды используют тактический оптический прицел Leupold Mark 4 12-40×60 мм и ручной тепловизионный прицел наблюдения.

Оружие M107A1 12,7×99 мм описывается армией США как ‘высокоточная винтовка’. Здесь оно показано в июле 2023 года на полигоне на Аляске. M107A1 выбрана австралийскими силами обороны (ADF) для соответствия сегменту возможностей снайперской защиты от материальных средств в их новой снайперской системе.

Однако потенциально в будущем возможна интеграция снайперской винтовки с цифровой системой управления огнем. Винтовка армии США следующего поколения XM7 (ранее известная как XM5) и автоматическая винтовка XM250, по сути, оружие поддержки отделения, будут оснащены системой управления огнем Vortex Optics XM157 (FCS), которая имеет оптический прицел, лазерный дальномер, лазеры прицеливания в видимом и инфракрасном диапазоне, баллистический вычислитель, набор метеорологических датчиков и цифровой дисплей.

Канадская компания Raytheon Elcan также разработала цифровую систему управления огнем в прицеле Spectre Digital Fire Control Sight (DFCS), а сухопутные войска ряда стран-членов НАТО выразили заинтересованность в оценке этой системы.

Логично предположить, что в будущем снайперская винтовка будет интегрирована с полным решением FCS. Технология для достижения такого решения в основном уже доступна. Всё, что остается, – это задача интеграции для создания решения FCS, ориентированного на снайпера.

Материалы статьи содержат исключительно авторские оценки и не отражают позицию редакции ИВi

По материалам журнала European Security & Defence

Навигация по статьям
MG3 - Современные пулеметы бундесвера Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.