Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Переоснащение войск стрелковым оружием компании Sako проходит в Финляндии и Швеции
Написал Evgen в 2023/4/3 10:20:00 (81 прочтений)

Финляндия и Швеция совместно приступают к приобретению штурмовых и снайперских винтовок финской компании Sako.

Open in new window


Как сообщает Janes.com, Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) и Отдел логистики Сил обороны Финляндии (FDF) 27 марта подписали рамочное соглашение о совместных закупках стрелкового оружия, производимого Sako на заводе в Рийхимяки.


Финская оружейная компания Sako Oy (входящая в группу Beretta Holding) 27 марта 2023 года сообщила, что подписала с вооруженными силами Финляндии и Швеции рамочное соглашение о совместном производстве стрелкового оружия нового поколения на заводе Sako в Риихимяки. Данное соглашение включает автоматические винтовки и автоматические карабины под патроны НАТО 5,56 х 45 мм и 7,62 х 51 мм и снайперские винтовки под патроны 7,62 × 51 мм и .338 Lapua Magnum (8,6 мм).

Новое семейство стрелковогго оружия разработки финской компании Sako, предполагаемое к совместной закупке вооруженными силами Швеции и Финляндии. Сверху вниз: автоматическая винтовка на платформе AR-15 под патрон НАТО 5,56 х 45 мм, автоматический карабин Sako на платформе AR-10 под патрон НАТО 7,62 х 51 мм, снайперская винтовка Sako TRG M10 под патрон .338 Lapua Magnum (8,6 мм) (с) Sako

Рамочное соглашение позволит Финляндии и Швеции закупать новое стрелковое оружие с минимизацией затрат. Первоначально соглашение будет действовать в течение 10 лет, а затем три семилетних опционных периода до 31 декабря 2053 года.

Фактически пока что в рамках данного соглашений контракты на закупку стрелкового оружия в серийных количествах заключила только Швеция на сумму около 875 миллионов шведских крон (78 миллионов евро). Шведское оборонное закупочное ведомство FMV заказало новые автоматические винтовки разработки Sako на платформе AR-15 под патрон НАТО 5,56 х 45 мм, новые автоматические карабины Sako на платформе AR-10 под патрон НАТО 7,62 х 51 мм, и снайперские винтовки под патрон 7,62 × 51 мм и снайперские винтовки Sako TRG M10 под патрон .338 Lapua Magnum (8,6 мм).

Согласно сообщению шведского оборонного закупочного ведомства FMV, хотя типы оружия уже выбраны, однако его испытания и оценки будут продолжены. "Начиная с 2023 года будут проводиться обширные испытания каждого типа оружия, в ходе которых будут проверены качество, а также удобство обращения и эргономика в различных условиях и в несколько этапов", одновременно в 2023 году начнется этап закупок, а также в конце 2023-начале 2024 года пойдет этап войсковых испытаний. В перевую очередь в 2024 году шведские военные получат первые снайперские винтовки с продольно-скользящим затвором Sako TRG M10 под патрон .338LM, которые должны заменять в шведских вооруженных силах снайперские винтовки PSG90 (шведский индекс винтовки Accuracy International Arctic Warfare).

Новые автоматические винтовки калибра 5,56 мм будут начаты поставками Швеции в 2025 году, а калибра 7,62 мм - в 2026 году. Пока что Sako опубликованы лишь предварительные изображения данных образцов оружия. В вооруженных силах Швеции эти образцы должны заменить состоящие на вооружении автоматические винтовки Ak 5 (лицензионный вариант винтовки FN FNC) калибра 5,56 мм и Ak 4 (лицензионный вариант немецкой G3) калибра 7,62 мм.

FMV сообщает, что соглашение с Sako также распространяется на шведскую полицию, таможню, SÄPO (Шведскую службу безопасности) и береговую охрану с различными вариантами и аксессуарами, которые могут быть выбраны в соответствии с соглашением.

Вооруженные силы Финляндии в рамках данного соглашения заказали у Sako только небольшую партию автоматических винтовок на сумму 0,7 млн евро для проведения их испытаний. Директор Командования материально-технического обеспечения вооруженных сил Финляндии генерал-майор Яри Микконен заявил, что "Оборонительные силы готовятся к поэтапному отказу от существующих систем [стрелкового] вооружения, что обеспечит контролируемый и рентабельный поэтапный отказ от нынешней системы".

Следует отметить, что вопрос о планах замены в вооруженных силах Финляндии используемых сейчас в качестве основного стрелкового оружия (имеется более 300 тысяч единиц) модифицированных автоматов Калашникова Valmet Rk.62 под советский патрон 7,62 × 39 мм остается неясным. Ранее в 2010-х годах неоднократно заявлялось о планах проведения модернизации Rk.62 по программе Rk.62M и сохранения его на вооружении до 2035 года. Однако в 2021 году было объявлено о совместных планах Швеции и Финляндии по закупке автоматического стрелкового оружия нового поколения, что и вылилось теперь в соглашение с Sako. Однако конкретные финские планы закупки новых автоматических винтовок и карабинов не оглашаются, а закупка их в рамках соглашения с Sako сделана лишь в испытательных целях.

Что касается снайперских винтовок, то ранее в октябре 2022 года финские вооруженные силы уже выдали Sako контракт на поставку новых снайперских винтовок М23 под патрон 7,62 × 51 мм, а феврале 2023 года объявили о предстоящей закупке снайперских винтовок Sako TRG M10 под патрон .338 Lapua Magnum (8,6 мм).

Прикрепленные файлы: yak.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.