Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Нашла применение сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14С «Сумрак» на Украине!
Написал Evgen в 2022/7/22 10:50:00 (137 прочтений)

Российская винтовка СВЛК-14С «Сумрак», считающаяся самой дальнобойной в мире, впервые была использована в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

Open in new window


По словам собеседников агентства, сверхдальнобойная винтовка использовалась снайперами под Киевом и Харьковом, однако случаи применения достаточно редки из-за особенностей местности, мешающей нормальной работе на большие расстояния. К другим недостаткам СВЛК-14С относят большой вес, сопоставимый с крупнокалиберной снайперской винтовкой АСВК, и дорогие патроны, которые сложно достать в условиях боевых действий.

Среди достоинств СВЛК-14С называют мощные патроны, крупный калибр и высокую точность стрельбы на дальние расстояния. Так, кучность стрельбы составляет всего 0,4 угловых минуты, а эффективная дальность — более 2,5 километра. Скорость пули достигает 900 метров в секунду. В 2017 году был установлен мировой рекорд, когда винтовка поразила цель на расстоянии в 4210 метров, что более чем в два раза превышает возможности британской винтовки L115A3.

Винтовка была разработана частной оружейной компанией Lobaev Arms в 2012 году.

Новую винтовку использовали редко, поскольку не всегда местность была подходящей для применения такого оружия. Военные называют главными достоинствами винтовки «Сумрак» мощные патроны, крупный калибр и высокую точность стрельбы на большие расстояния. Эти достоинства делают винтовку крайне интересной для использования подразделениями спецназа и военной разведки.

Однако винтовка отличается достаточно большим весом. Военные говорят, что она сопоставима с АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Еще один минус – дорогие патроны, которые довольно сложно найти, особенно в условиях специальной военной операции. Кстати, раньше российские силовые структуры не распространялись о том, что винтовка «Сумрак» применяется на Украине.

Снайперская винтовка Лобаева крупнокалиберная, сокращенно СВЛК-14С, была разработана в 2012 году. Ее создали специалисты частной компании Lobaev Arms. Новая винтовка быстро получила известность в качестве самой дальнобойной снайперской винтовки в мире. Так, в 2017 году из нее поразили цель на расстоянии в 4 210 метров. С тех прошло уже пять лет, но иностранным производителям так и не удалось побить рекорд российского «Сумрака». Например, британская снайперская винтовка L115A3 в два раза уступает обычной для российской винтовки дальности стрельбы в 3000 метров.

Также известно, что кучность стрельбы составляет 0,4 угловых минуты. Весит винтовка 9,7 кг. Ее можно применять при температуре от минус 35 до плюс 55 градусов Цельсия. Она рассчитана на патрон 408 Cheytac (10,36х77 мм).

Сама винтовка изготовлена из авиационного алюминия, нержавеющей стали и имеет усиленную многослойную ложу, изготовленную из углепластика, кевлара, стекловолокна.

Нет сомнений, что спецоперация на Украине поможет российским военным увидеть все реальные плюсы и минусы винтовки «Сумрак» в реальных боевых условиях, а не на полигоне. Это позволит сделать соответствующие выводы и отечественным оружейникам.

Прикрепленные файлы: 111.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.