Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Пуля дура? Пуля с самоконтролем.
Написал Admin в 2012/2/15 6:10:00 (1918 прочтений)

И новобранец сможет стрелять как снайпер: изобретена пуля с системой самонаведения.

О проекте «самонаводящейся пули» Exacto, финансируемом американским оборонным агентством DARPA, мы уже рассказывали несколько лет назад в заметке «Пуля – не дура». И похоже, что почти 15 млн долларов на его реализацию не ушли впустую.

Open in new window


Недавно разработчики из Sandia National Laboratory рапортовали об успешных испытаниях действующего прототипа такого заряда на дистанциях до 2 км. На одной из иллюстраций слева можно видеть траекторию корректируемого полета этой пули. Выглядит она очень странно, однако это – реальный снимок с испытаний, в ходе которых к отстреливаемой пуле был присоединен крохотный светодиод, позволивший детально проследить ее полет.

Прототип пули имеет в длину около 101 мм. На кончике ее установлен оптический датчик, который фиксирует пространственное положение световой точки, созданной лазерным лучом, с помощью которого стрелок наводится на цель. Внутри пули имеется электронная система управления, которая 30 раз в секунду корректирует траекторию полета, используя компактные приводы, управляющие небольшими лопастями стабилизатора. Даже на излете она не начинает раскачиваться, как обычная неуправляемая пуля. И все это – на скорости, вдвое большей скорости звука.

Интересно, что при этом разработчикам пришлось, фактически, отказаться от самой концепции нарезного оружия: такая пуля в полете вращаться не должна. Впрочем, повышенная стабильность полета, которую дает нарезной ствол, здесь достигается другими методами – а именно, теми же лопастями, контролируемыми электроникой. Компьютерное моделирование показало, что даже идеально начавшая движение пуля на расстоянии 1 км может отклониться от цели на 9 м, тогда как пуля с самонаведением – не более чем на 20 см.

С таким арсеналом каждый сможет почувствовать себя снайпером вроде знаменитого английского капрала Крэга Гаррисона (Craig Harrison), застрелившего пулеметный расчет боевиков движения «Талибан» с расстояния почти 2,5 км. Причем, британский снайпер вел стрельбу в идеальных условиях – а умная пуля с самонаведением в этом не нуждается.

По пресс-релизу Sandia National Laboratory.

Прикрепленные файлы: bullet_2.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.