Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Умный гранатомет XM25 превзошел ожидания военных.
Написал Admin в 2012/1/18 5:30:00 (1829 прочтений)

Появились новые сведения о боевых испытаниях оружия нового поколения – гранатомета XM25.

Open in new window

Американские солдаты, использующие XM25, говорят о том, что помимо возможности поражать врага за укрытиями, новый гранатомет имеет вдвое большую дальность эффективной стрельбы, чем популярный у афганских боевиков автомат АК-47. При этом в отличие от других гранатометов, минометов и артиллерии, XM25 наносит меньший побочный ущерб.

За год с лишним использования в Афганистане XM25 применяли более 200 раз. По словам подполковника Шона Лукаса, который отвечает за боевые испытания нового оружия, большинство из этих боев закончились быстро, и XM25 продемонстрировал свои уникальные достоинства. Программа оказалась настолько успешной, что армия заказала дополнительно еще 36 XM25, хотя первоначально предполагалось ограничить опытную партию 5-ю единицами.

Желание приобрести XM25 уже изъявили некоторые европейские страны. Также над аналогичными технологиями работает, например Германия, но в отличие от 25-мм XM25, немцы планируют использовать 40-мм гранаты. Интегрировать электронные компоненты в более крупный корпус проще, а разработчик XM25, компания ATK уже собирается интегрировать «умный» взрыватель своих 25-мм гранат в снаряды более крупных калибров.

XM25 состоит из электронного прицела с программатором в стволе, который вводит в гранату расстояние до цели. Счетчик внутри гранаты считает количество оборотов снаряда вокруг оси и таким образом определяет момент подрыва. Это позволяет осуществлять подрыв над окопом, люком танка, в оконном проеме и т.д. В общем, надежно поражать цель за укрытиями, защищающими от огня обычного стрелкового оружия.

Стоит XM25 недешево: 35 тыс. долл. за штуку, причем гранаты к нему даже при серийном производстве не будут дешевле 25 долл. Цена на серийное оружие вообще вряд ли упадет, так как две трети его стоимости составляет «умный» тепловизионный прицел. С другой стороны, сейчас для поражения защищенной цели используются авиационные боеприпасы и противотанковые ракеты стоимостью десятки тысяч долларов, так что быстрая стрельба гранатами стоимостью 25 долл. все равно обходится дешевле.

CNews

Прикрепленные файлы: 17_g.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.