Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : У нас будут гранатометы, уничтожающие с борта корабля подводные цели
Написал Evgen в 2015/2/25 8:40:00 (953 прочтений)

Научно-производственное объединение "Базальт" приступило к серийному выпуску двуствольного противодиверсионного гранатомета ДП-64 "Непрядва", получив крупный заказ от Минобороны РФ.

Open in new window


Об этом на международной выставке оборонной промышленности IDEX-2015, проходящей в Абу-Даби, во вторник сообщил начальник научно-конструкторского отдела "Базальта" Павел Сидоров. Ранее такой гранатомет уже поступал в войска, но лишь малыми партиями - по точечным заказам для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, некоторых частей ФСО и пограничной службы ФСБ.

"В 2014 году нам поступил солидный заказ от Минобороны, о его точном объеме и в какие подразделения он будет поставляться, сказать сейчас не могу, но речь идет о ВМФ", - сказал представитель предприятия РИА Новостям.

Гранатомет ДП-64 "Непрядва" не имеет аналогов в мире. Его уникальность заключается в способности вести огонь с борта корабля по подводным целям. Гранатомет предназначен для защиты кораблей от нападения боевых пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, а также для защиты гидротехнических сооружений, морских платформ и других важных морских и прибрежных объектов.

По данным разработчиков, гранаты, выпущенные из ДП-64, поражают на дальности до 500 м подводных пловцов и все виды легких надводных целей. При этом силами экипажа можно организовать круговую оборону судна. Гранатометы можно устанавливать на турели и управлять ими дистанционно. Благодаря своей конструкции гранатомет является практически бесшумным оружием.

Гранатомет отличается компактностью и небольшой массой, не превышающей 10 кг в боевом положении. Конструктивно оружие представляет собой "двустволку-вертикалку". Прицел с механическим уровнем позволяет вести стрельбу как прямой наводкой, так и навесную, с закрытой позиции. Выстрелы из гранатомета производятся поочередно из каждого ствола. Заряжание осуществляется с казенной части, при этом затвор открывается, и в каждый ствол вкладываются подготовленные к стрельбе гранаты. Гранатомет характеризуется высокой эксплуатационной надежностью, простотой обслуживания, а также возможностью использования с любого места корабля, в том числе из люков и иллюминаторов, в различных погодно-климатических и физико-географических условиях.

Уникален и способ стрельбы - сначала выстреливается сигнальная ракета, которая в течение 50 секунд подсвечивает место, где могут находиться боевые пловцы, и только затем туда же отправляется фугасная ракета, которая уничтожает цели противника в радиусе 14 метров от места разрыва. Любопытна конструкция фугасной гранаты ФГ-45, которая представляет собой, скорее, миниатюрную глубинную бомбу. При достижении заданной глубины происходит подрыв взрывчатого вещества. Уничтожение диверсанта осуществляется не за счет действия поражающих элементов (осколков, шариков и т. д.), а за счет создания мощной акустической волны.

Добавим, что на выставке в Абу-Даби также состоялась презентация уникального российского самоходного противотанкового комплекса "Хризантема-С". На открытой площадке IDEX-2015 был продемонстрирован натурный образец боевой машины командира взвода 9П157-3 из состава комплекса.

Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С" (западная классификация AT-15 "Springer") создан на базе БМП-3. Комплекс является единственным в мире, способным обнаруживать и уничтожать цели без оптической видимости в условиях дыма, тумана и снегопада, причем как днем, так и ночью. "Всевидящее око" ракетам обеспечивают радиолокационный и оптико-лазерный каналы. 15 ракет, входящие в боекомплект "Хризантемы" могут поражать цели на расстоянии до 6 км. При этом "Хризантема-С" может с легкостью двигаться по бездорожью со скоростью 70 км/ч.

По оценкам холдинга "Высокоточные комплексы", разработавшего и выпускающего ракетный комплекс, батарея из трех боевых машин "Хризантема-С" в состоянии отразить атаку танковой роты в составе 14 машин, уничтожив при этом не менее 60% наступающих танков.

Иван Петров

Прикрепленные файлы: 45.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.