Патроны для револьверов и пистолетов
Раздел : Введение в тему
Опубликовано Анонимный [2008/12/25]
О появлении и развитии унитарных патронов было сказано во введении, здесь же в общих чертах рассматривается их современное состояние.

Шпилечные патроны в настоящее время не употребляются, и упомянуть о них следует лишь потому, что револьверы под эти патроны составляют сравнительно недавнюю историю и отдельные экземпляры их еще так или иначе встречаются в нашей жизни — мы можем видеть их в музеях, кино, с ними еще сталкиваются иногда криминалисты.

Патроны кругового воспламенения к нашим дням сохранились главным образом малокалиберные, используемые в основном в спортивном оружии, а также в некоторых образцах гражданского оружия для самообороны.

Основным же типом патронов для современных револьверов и пистолетов являются патроны центрального воспламенения. В отличие от патронов кругового воспламенения, не подразделяющихся на револьверные и пистолетные, патроны центрального воспламенения имеют ярко выраженные черты этого подразделения.
Характерная особенность револьверных патронов — выступающий фланец (закраина, рант) у донышка гильзы, служащий упором, ограничивающим продвижение патрона в камору барабана. Пули обычно цельносвинцовые, безоболочечные, но некоторые образцы револьверов, главным образом военные, могут иметь патроны с оболочечными пулями (пулями, имеющими свинцовый сердечник, заключенный в оболочку из более твердого металла). Предпочтительным порохом для револьверных патронов долго считался дымный, но за последнее время он все больше вытесняется порохом бездымным.

Наиболее характерные признаки пистолетных патронов — кольцевая проточка около дна гильзы, служащая для помещения в ней зуба выбрасывателя, и фланец, диаметр которого обычно не превышает диаметра гильзы; бездымный порох; оболочечная пуля. Пистолетные патроны по сравнению с револьверными менее разнообразны, то есть они более стандартизированы. Если револьверные патроны часто конструировались только для определенной модели револьвера, то патроны пистолетные сами обычно служили той базой, на которой разрабатывались многочисленные образцы пистолетов. Среди пистолетных патронов есть и такие, которые могут использоваться в револьверах. Это стандартные патроны Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм, имеющие наряду с проточкой около дна гильзы также и фланец несколько большего диаметра, чем диаметр гильзы. Могут также использоваться в специально приспособленных револьверах и некоторые бесфланцевые патроны.

В характеристиках боеприпасов (и оружия) обозначение калибра является первейшим из данных, определяющим в известной степени ряд других их качеств — размеры, массу, мощность. Калибром называется диаметр канала ствола, а также и диаметр пули. В оружии данного калибра используются патроны, обозначенные тем же калибром (калибр патрона — это калибр его пули). В гладкоствольном заряжаемом с дула оружии калибры каналов стволов и калибры пуль были одинаковыми и соответствовали тем числовым выражениям, которыми они были обозначены (ничтожные зазоры между стенками канала ствола и пулей, необходимые для возможности досылки пули при заряжании, во внимание не принимались).

В казнозарядном нарезном оружии, в котором используются унитарные патроны, из-за его особенностей дело обстоит иначе. Особенности эти заключаются, во-первых, в возможности измерения калибра двояким способом — по расстоянию между противоположными полями или между противоположными нарезами — ив получении при этом двух результатов и, во-вторых, в необходимости дополнительных сведений при обозначении калибра, вызванной тем, что пули составляют неотъемлемую часть унитарных патронов, гильзы которых могут иметь неодинаковые размеры и формы, что делает патроны даже одинаковых калибров невзаимозаменяемыми.

По поводу этих особенностей можно сказать следующее. Диаметр пули для нарезного оружия должен соответствовать диаметру канала ствола, замеренному по нарезам, то есть соответствовать большей из двух величин, полученных при измерении. Только в этом случае пуля сможет во время выстрела врезаться в нарезы, проходя по каналу ствола. Но так как в одних странах калибром считается расстояние между полями, а в других — расстояние между нарезами, то оказывается, что диаметр пули в одних случаях превышает обозначенный калибр, а в других — он равен ему (во внимание не принимаются самые ничтожные отклонения от обозначенного калибра, вызванные рядом причин, здесь не рассматриваемых). Примером могут служить калибры пистолетов Макарова и Браунинга. Оба пистолета, а также и патроны к ним называются 9-миллиметровыми, но принципы измерения калибров у них различные. Поэтому при одинаковых обозначениях калибра истинные размеры их пуль и каналов стволов разные.

9 мм у пистолета Макарова — это калибр оружия, который в СССР замеряется по расстоянию между противоположными полями, а диаметр пуле в данном случае 9,2 мм. У Браунинга 9 мм — диаметр пули, канал же ствола, измеренный от поля до поля, оказывается равным 8,8 мм.

Почти во всех европейских странах и во многих странах мира калибры оружия и патронов обозначаются в миллиметрах. В Великобритании, США и еще в ряде страд они обозначаются в долях дюйма (в сотых долях - в США, в тысячных - в Великобритании. Это правило имеет, правда, редкие исключения).

Письменное обозначение калибра выглядит здесь как целое число с точкой впереди (точка — условная замена в десятичной дроби нудя в запятой), таким образом запись калибра 0,45 дюйма выглядит как .45 или .450.

[pagebreak]

Далеко не всегда обозначения калибров, выраженные в долях дюйма, можно переводить в миллиметры, всходя из соотношения 1 дюйм = 25,4 мм. Иногда эти обозначения условны и представляют собой как бы названия конкретных патронов. Так, например, калибр .30 точно соответствует 0,30 дюйма или 7.62 мм, но обозначение .32 уже условно — им обозначаются патроны калибра 7,65 мм, а 7,65 мм вовсе не равны 0,32 дюйма. Явная условность имеет место и в обозначении .38 или .380. В переводе это обозначение соответствует 9,65 мм, но пуль такого размера нет. На самом же деле числами .38 и .380 обозначаются патроны калибра 9 мм. Среди обозначений 9-мм патронов есть и такое, как .357. Это число в переводе действительно соответствует 9 мм, и как индивидуальное обозначение оно введено только для особо мощного патрона, чтобы отличить его от прочих 9-мм патронов. Кстати, и упомянутые обозначения .38 и .380 тоже индивидуальны. Они относятся к патронам одного калибра, но разной длины. Таким образом обозначения калибров, кроме того что они определяют диаметр, иногда имеют 1 другие функции — они могут также сообщать сведения о длине патрона в его мощности, Кроме того, обозначения калибров могут содержать и другие характеристики патронов.

Например: имеются револьверные патроны одинаковых калибров, одни из которых обозначены по дюймовой, а другие .320 и 7,65 мм — это одинаковые калибры, но патроны разные. Первые из них (обозначенные в долях дюйма) снаряжены дымным порохом безоболочечными пулями, а вторые — порохом бездымным и пулями оболочечными.

Таким образом, если на двух внешне одинаковых револьверах стоят упомянутые различные обозначения калибров, то, значит, эти револьверы предназначены для использования различных патронов, определяющих некоторые конструктивные особенности оружия — глубину в форму нарезов, форму камор, сорта стали в т.д., в пользоваться этими обозначениями безразлично иди заменять их друг другом нельзя, то есть переводы обозначений из одной системы измерений в другую здесь просто недопустимы. Поэтому во всем мире, независимо от того, дюймовой или миллиметровой системы придерживается та или иная страна.

Иностранные калибры принято обозначать так, как они обозначаются в стране, впервые выпустившей данную модель оружия или данный патрон. Так, патроны Маузера, "Парабеллум", "Камбу" и другие во всем мире обозначаются только в миллиметрах. С другой стороны, не переводятся в миллиметры калибры патронов, обозначенные в долях дюйма, особенно те, обозначения которых являются условными и индивидуальными. Лишь по отношению к патронам Браунинга на мировом оружейном рынке принято двоякое обозначение, например, 7,65 мм и 32 auto. Слово auto, указывающее на принадлежность патрона к боеприпасам автоматического оружия, при обозначении калибра патрона на пистолетах иногда опускается, а на американских патронах (и пистолетах) вместо него могут ставиться три буквы латинского алфавита АСР.

Эта аббревиатура, составленная из начальных букв слов Автоматический Кольта пистолет, при передаче ее буквами русского алфавита выглядит как АКП. Еще один патрон Браунинга — 9 мм длинный — распространения не получил и в дюймовой системе не обозначается. Если в приведенных примерах обозначений имеет место, так сказать, "скрытая" условность для сообщения дополнительных к калибру сведений о патроне, то в большинстве случаев эти сведения даются открыто и составляют обязательную часть обозначения. Калибр, как правило, обозначается вместе с этими дополнительными сведениями, которые в сочетании с обозначением калибра придают новый смысл слову "калибр" и как бы объединяют понятия "калибр" и "тип патрона". Таким образом, если раньше это слово обозначало только лишь понятие "диаметр", то теперь оно вполне конкретно указывает на тот или иной боеприпас И в самом деле нельзя составить представление о патроне пистолета, о котором известно, что его калибр равен 9 мм или .38. А обозначения, например, "9 мм Браунинг короткий", "9 мм Браунинг длинный", "9 мм Парабеллум", "9 мм Маузер", ".38 Винчестер",".38 АКП" уже вполне конкретны и исчерпывающи. По численным значениям они хотя и одинаковы, но абсолютно невзаимозаменяемы (у них разной длины и формы гильзы — цилиндрические или бутылочные, с фланцами или с проточками), и по одним только этим обозначениям различить их было бы невозможно.

В настоящее время используется также форма обозначений калибров (или типов патронов), при которой две числовые характеристики сообщают сведения о калибре и длине гильзы. Для конкретизации некоторых патронов они оказываются достаточными. Например, патрон 9 мм Браунинг короткий обозначается как 9 х 17; 9 мм "Парабеллум" — как 9 х 19; 9 мм полис — как 9 х 18 и т.п. Об американских обозначениях патронов следует сказать, что они иногда состоят из двух или даже трех чисел. Первое число в таких обозначениях — это калибр в сотых долях дюйма, второе—масса заряда в гранах (1 гран равен 0,0648 грамма), третье — масса пули в гранах (например, .38 — 40 или .44 — 40 — 200).

В дореволюционной России калибры обозначались тоже по дюймовой шкале, но способ их обозначения был своеобразный — за единицу измерения принимались не тысячные или сотые доли дюйма, а десятые, называемые линиями. Таким образом, калибр, равный трем линиям (3-линейные револьвер, винтовка), соответствовал 0,3 дюйма, или 7,62 мм. Интересно отметить, что калибры совершенно одинаковых патронов к револьверам Смита — Вессона, выпускавшихся в России и США, обозначались по-разному — русские патроны назывались 4,2-линейными, а американские — .44 калибра (".44 русский"). Несовпадение обозначений объясняется применением упомянутых выше разных принципов измерения калибров.