Сравним достоинства и недостатки револьверов и пистолетов
Раздел : Введение в тему
Опубликовано Анонимный [2008/11/20]
Какими же характерными качествами обладают револьверы и пистолеты? Каковы достоинства и недостатки тех и других?

Бесспорным достоинством револьвера является простота его конструкции и вытекающая отсюда надежность в работе. Хороший револьвер — исправный, нормально смазанный — почти безотказен при стрельбе.

Практически на каждую тысячу выстрелов приходится не более одной задержки, происходящей главным образом из-за осечки, а конструкция револьвера позволяет немедленно повторить спуск курка повторным нажимом на спусковой крючок. Мало вероятно, чтобы и следующий патрон дал осечку, поэтому для револьвера такая задержка, как осечка, не является сколько-нибудь серьезной.

В пользу револьвера говорит и то обстоятельство, что как механическое оружие он не опасен в обращении в малоопытных руках. Судить о наличии в барабане патронов можно уже при внешнем осмотре револьвера, а взведенный курок отлично виден при первом взгляде, брошенном на оружие. В системах со скрытым курком, где возможна только самовзводная стрельба, опасность выстрела в результате случайного нажима на спусковой крючок, например в кармане, исключена, так как при самовзводной стрельбе требуется применение значительного усилия, превышающего вес оружия. Выстрел из такого револьвера может быть произведен только в том случае, если рука держит оружие, а палец нажимает на спусковой крючок, то есть рукоятка и спусковой крючок как бы притягиваются друг к другу. Такие условия могут быть созданы только рукой, поэтому никакие случайные нажимы неопасны.

Постоянная готовность револьвера к стрельбе — одно из важнейших его качеств. Для того чтобы начать стрельбу из самовзводного револьвера, не нужно выполнять никаких предварительных операций. Это качество — возможность почти мгновенно из только что взятого в руку револьвера произвести выстрел — отвечает одному из первейших требований, предъявляемых к оружию личной самообороны и вытекающих из его назначения.

Положительным качеством револьверов является и неприхотливость их к патронам. Отсюда и возможность применения патронов различной мощности, а также патронов, снаряженных дымным порохом, который гораздо меньше подвержен порче, чем порох бездымный. Возможность применения дымного пороха обусловлена еще и тем, что пороховые газы используются в револьвере только для выталкивания пули, не проникают в механизм и поэтому не загрязняют его.

К недостаткам револьверов относится несколько меньшее число зарядов по сравнению с пистолетами, меньшая скорострельность как результат необходимости затраты стрелком большей мускульной силы на производство каждого выстрела, их менее компактная форма с выступающим барабаном и выдающейся назад рукояткой, почти не заполненной никакими механизмами, а самое главное — длительность перезаряжания.

Последний недостаток относится ко всем револьверам, особенно к системам с поочередным экстрактированием (выталкиванием) гильз, которые в условиях боевой обстановки практически перезарядить невозможно. В отношении скорострельности с учетом перезаряжания револьверы с поочередным экстрактированием мало чем отличаются от капсюльных систем.

Попытки усиления боевой мощи револьверов велись в двух направлениях. Одно из них предусматривало только увеличение количества зарядов без применения каких бы то ни было приспособлений, ускоряющих перезаряжание. Так появились револьверы 10-, 20- и даже 30-зарядные.

Конечно, для револьверов многозарядность являлась фактором положительным, но она укрупняла и утяжеляла оружие, поэтому значительно увеличивать число зарядов оказалось невозможным — уже 10- или 12-зарядная система была громоздка до чрезвычайности. Другой путь, принципиально более верный, заключался во внедрении устройств, ускоряющих перезаряжание. С этой целью на различных системах были осуществлены те или иные приспособления — подвижные вперед барабаны, разъемные корпуса, откидные в сторону барабаны, — позволяющие экстрактировать гильзы не поочередно, а все сразу, в один прием. Хотя для ускорения перезаряжания кроме одновременного выбрасывания сразу всех гильз были в отдельных случаях созданы устройства, ускоряющие наполнение барабана патронами (подробнее об этом сказано в части I), по скорости перезаряжания револьверы все же отстают от пистолетов.

Автоматические пистолеты — пистолеты, в которых автоматизированы все процессы, связанные с подготовкой к каждому последующему выстрелу, — выгодно отличаются от револьверов целым рядом преимуществ. Прежде всего, они обладают большей мощностью (если сравнивать их с револьверами примерно такой же массы) — большей начальной скоростью пули, большей скорострельностью и, кроме того, большим количеством зарядов, меньшей затратой силы стрелка на производство каждого выстрела, а главное, их можно гораздо быстрее перезаряжать. Благодаря возможности быстро заменять опорожненный магазин наполненным вопрос о многозарядности не имеет для пистолетов той остроты, которую он имеет для револьверов.

Во-первых, сама компоновка механизмов пистолета такова, что позволяет без труда поместить в магазине большее число патронов, чем в барабане револьвера. Во-вторых, и это главное, при возможности быстрой замены магазинов нет особой надобности стремиться к увеличению их емкости, так как более емкие магазины лишь утяжеляют оружие и увеличивают его размеры, а быстрая замена магазина делает пистолет, по существу, беспредельнозарядным, вернее, столькозарядным, сколько при пистолете имеется патронов, вставленных в магазины. Так, если налицо два магазина, вмещающие по восемь патронов, пистолет практически можно считать 16-зарядным, если имеется три таких магазина, — 24-зарядным и т.д. (Фактическое количество зарядов пистолета определяется, конечно, не суммой емкостей имеющихся магазинов, а емкостью лишь одного магазина, вставленного в пистолет, и беспредельнозарядным его можно считать лишь условно, принимая во внимание, что время, затрачиваемое на смену магазинов, лишь на считанные секунды превосходит интервал между двумя прицельными выстрелами.)

[pagebreak]

Практическая скорострельность пистолетов, то есть их скорострельность на протяжении более или менее продолжительного отрезка времени, значительно выше, чем скорострельность револьверов. Поэтому они нашли широкое применение среди военного оружия.

Из-за нежелательности загрязнения механизмов в пистолетах применяются патроны с бездымным порохом. Этот порох помимо того, что он почти не оставляет нагара, сообщает пуле очень большую начальную скорость (сила бездымного пороха более чем в 3 раза превышает силу дымного пороха). Кроме того, бездымный порох удобнее для военных образцов и тем, что он не образует дыма и таким образом не мешает прицеливанию и не привлекает внимания противника.

К недостаткам автоматических пистолетов относится прежде всего их несколько меньшая надежность. Так как механизм пистолета работает под действием энергии пороховых газов, то надежность его работы во многом зависит от качества патронов. При осечке, например, ввиду отсутствия отдачи механизм пистолета не срабатывает — возникает задержка в стрельбе. Такая задержка, правда, легко устраняется — достаточно лишь оттянуть назад затвор и отпустить его, после чего пистолет снова будет готов к выстрелу.

Но осечки — не единственные задержки в работе механизмов пистолетов. Может быть утыкание или перекос патрона, невыбрасывание гильзы или неотход назад подвижных частей из-за засорения, густой или замерзшей смазки или же плохого качества патрона. В ряде случаев задержки могут быть весьма сложными, требующими для их устранения значительного времени, что в боевой обстановке, по существу, означает выход оружия из строя. Однако при исправном оружии процент задержек невелик, и этими задержками как недостатком пистолетов практически можно пренебречь, так как этот недостаток с лихвой окупается другими упомянутыми выше бесспорными достоинствами.

В самых новых системах пистолетов надежность работы повышена настолько, что эти пистолеты весьма близки по своей надежности к револьверам. Вообще, следует отметить, что пистолеты новых систем обладают такими конструктивными качествами, которые лишают револьверы многих былых их преимуществ. На отсутствие у пистолетов этих качеств раньше в течение длительного времени ссылались сторонники револьверов. Так, раньше пистолетам приписывался тот недостаток, что они опаснее в малоопытных руках, поскольку при одном наружном осмотре нельзя судить о том, заряжено ли оружие, взведен ли ударник и есть ли в патроннике патрон.

Теперь преобладают системы с курками открытыми, видимыми так же, как и на револьверах, а на бескурковых системах пистолетов появились приспособления, указывающие на состояние ударного механизма. Кроме того, на многих пистолетах имеются указатели наличия патрона в патроннике (указатели патронов). Обычно эти приспособления помимо того, что они хорошо заметны, еще и легко прощупываются, поэтому ими удобно пользоваться даже в темноте.

Сторонники револьверов иногда как на недостаток указывали на невозможность полного управления пистолетом одной рукой, имея в виду невозможность досылания патрона в патронник с помощью руки, держащей оружие. Конечно, для лиц малоопытных хранение и ношение пистолета с пустым патронником обеспечивает большую безопасность, но при этом пистолет действительно теряет одно из важнейших качеств личного оружия — постоянную готовность к немедленному открытию огня. Поэтому пистолет с пустым патронником и со снаряженным магазином можно считать лишь в максимальной степени подготовленным к заряжанию, но все-таки незаряженным.

Для заряжания (введения патрона в патронник) в этом случае требуется отведение затвора, которое можно осуществить только с помощью другой руки. Но претензии сторонников револьверов были справедливы лишь по отношению к пистолетам, носимым для большей безопасности обращения с ними в упомянутом полузаряженном состоянии, а заряженный пистолет — с патроном в патроннике — даже с большей легкостью, чем револьвер, управляется одной рукой. Во всяком случае, при создании почти исключительно всех пистолетов, в том числе и самых новых систем, требование отодвигать затвор с помощью той же руки, которая держит оружие, не предъявлялось. Тем не менее, были созданы автоматические пистолеты с приспособлениями, позволяющими заряжать пистолет, досылая патрон в патронник с помощью одной руки.

Конечно, приспособления эти удобны, но распространения они не получили, так как являются, что называется, излишней роскошью. Осуществлены они были только на одиночных моделях гражданского оружия, что же касается пистолетов вообще, то в таких приспособлениях нет никакой надобности. На подавляющем большинстве современных автоматических пистолетов имеются вполне надежные предохранительные устройства, обеспечивающие достаточную безопасность ношения заряженного пистолета. Поэтому в тех условиях, где возможно применение оружия, пистолет всегда должен быть заряженным (на ряде систем с постоянными магазинами, наполняемыми с помощью обойм, наполнение магазина сопровождается даже непременным введением патрона в патронник). В таком случае при необходимости немедленно открыть огонь потребуется лишь одно движение пальца той же руки, которая держит пистолет, для того чтобы выключить предохранитель или взвести курок. На некоторых системах предохранители выключаются автоматически одновременно с охватом рукой рукоятки пистолета. Таким образом, в отношении готовности к немедленному открытию огня пистолеты почти или вовсе не уступают револьверам.

Но самым идеальным решением вопроса сокращения времени на производство первого выстрела явилось создание ударно-спусковых механизмов, позволяющих производить первый выстрел точно так же, как и из револьверов, самовзводно, без предварительного взведения курка. Таким образом, совершенствуясь, пистолеты смогли приобрести некоторые положительные качества, которые были присущи раньше только револьверам.

И как карманное оружие пистолеты имеют ряд достоинств. Главнейшее из них — гораздо большая по сравнению с револьверами компактность, более удобная для постоянного ношения при себе форма — плоская, без выступающих деталей. При этом, как уже говорилось выше, пистолеты обладают и большей мощностью и имеют большее число зарядов. Все это привело к широчайшему внедрению множества систем автоматических карманных и даже так называемых жилетных пистолетов. Появление этих сверхмаленьких образцов оружия оказалось возможным только на базе пистолетов. Если и удавалось изготавливать столь же маленькие и легкие револьверы, то они значительно уступали пистолетам как по силе боя, так и по количеству зарядов.

Таким образом, лучшие образцы пистолетов по большинству характеристик превосходят лучшие образцы револьверов, но последние благодаря только им присущим некоторым положительным качествам все-таки не вытесняются полностью из употребления. Так, в ряде стран револьверы продолжают выпускаться, совершенствоваться и оставаться на вооружении, причем не только в полиции, но и в армии. Новейшие их модели как гражданско-полицейского, так и военного образца выпускаются в США, ФРГ, во Франции, в Италии, Испании, Японии и в других странах.