Современные образцы револьверов и пистолетов
Раздел : Введение в тему
Опубликовано Анонимный [2008/11/20]
Как уже говорилось выше, характерной деталью револьвера является барабан с каморами для патронов. Барабан может поворачиваться вокруг своей оси, и при этом все его каморы будут поочередно совмещаться с неподвижным стволом, выполняя роль патронников. Таким образом, барабан револьвера — это, по существу, вращающаяся связка патронников. Повороты барабана осуществляются механически — источником энергии служит мускульная сила стрелка. Барабану эта сила передается не непосредственно, а через ударно-спусковой механизм.

В основном усилия стрелка расходуются на сжатие боевой пружины при взведении курка, осуществляемом нажимом пальца либо на спицу курка, либо на спусковой крючок. Этот нажим заставляет работать ударно-спусковой механизм, а его работа вызывает работу приспособления, поворачивающего барабан. По израсходовании всех патронов стреляные гильзы остаются в барабане. Для перезаряжания нужно освободить барабан от гильз, а затем снарядить его патронами.

Автоматический пистолет по конструкции принципиально отличается от револьвера. У него один патронник, в который патроны из коробчатого магазина подаются поочередно при движениях затвора. Эти движения осуществляются автоматически — назад за счет энергии образующихся при выстреле пороховых газов, вперед под воздействием сжатой при отходе назад возвратной пружины. Энергия пороховых газов используется для функционирования и других механизмов — ударно-спускового и запирающего. Таким образом, роль стрелка во время стрельбы из пистолета сводится лишь к прицеливанию и последовательному нажиму на спусковой крючок.

Автоматическая работа механизмов обеспечивает гораздо более высокую скорострельность, так как цикл перезаряжания столь скоротечен, что уже в следующее мгновение после выстрела можно повторить нажим на спусковой крючок и произвести новый выстрел. После каждого выстрела из пистолета выбрасывается стреляная гильза, так что по израсходовании всех патронов магазин и патронник оказываются пустыми. Перезаряжание пистолета осуществляется гораздо быстрее, чем перезаряжание револьвера

Несмотря на принципиальное различие конструкций револьверов и пистолетов, они имеют ряд общих черт, обусловленных самим назначением личного оружия. Эти общие черты — баллистические качества, обеспечивающие эффективность действия на коротких дистанциях (достаточная меткость и поражающая способность пули), портативность и безопасность, необходимые для постоянного ношения заряженного оружия при себе, постоянная готовность к действию, а также высокая скорострельность. Однако есть специфические индивидуальные черты, присущие только какому-нибудь одному из данных видов. Характерные качества, присущие каждому из этих видов оружия в отдельности, вытекают из совершенно различных принципов работы их механизмов. К ним относятся разные усилия, прилагаемые стрелком при стрельбе из револьвера и пистолета, разница в скорости перезаряжания, неодинаковое влияние на работу механизмов степени засорения и качества патронов и зависящая от этого надежность работы оружия в целом.

Из перечисленных общих черт только баллистические качества являются независимыми от конструктивных особенностей, поэтому о них следует сказать особо, прежде чем будут рассмотрены другие качества револьверов и пистолетов, характеризующие их в отдельности. Баллистические качества как револьверов, так и пистолетов примерно одинаковы. Хотя начальные скорости их пуль сравнительно с другими видами огнестрельного оружия невелики, они, как правило, обеспечивают такую настильность траектории, которая позволяет использовать постоянный прицел для стрельбы на те расстояния, которые вообще доступны для этого вида оружия.

Вопрос о поражающей способности пули ставится здесь особо, не так, как он ставится по отношению к другим образцам стрелкового оружия. Для винтовочной пули, например, очень важны дальность полета и пробивная способность. Они достигаются сочетанием большой начальной скорости со значительной поперечной нагрузкой пули (поперечная нагрузка пули выражается отношением ее массы к площади поперечного сечения). Что же касается поражающей способности такой пули, то она сохраняется практически на всей траектория, хотя характер поражения в начале я в конце пути пули весьма различен. На близких расстояниях винтовочная пуля имеет очень высокую скорость, позволяющую ей при ее остроконечной форме распространять удар в стороны. Так, выстрел с небольшого расстояния по сосуду с жидкостью вызывает разрыв на части этого сосуда в силу того, что кинетическая энергия пули через жидкость воздействует на все стенки сосуда.

При стрельбе на дальние расстояния с падением скорости полета способность винтовочной пули передавать удар в стороны резко сокращается и даже вовсе утрачивается, но поражающая способность все-таки сохраняется главным образом за счет сравнительно значительной ее массы при большой поперечной нагрузке. Как скоро противник выйдет из строя после попадания в него пули, не имеет при стрельбе из винтовки существенного значения, так как эта стрельба ведется обычно на значительном расстоянии и здесь важно лишь поразить цель — так или иначе она уже будет выведена из строя, и случится это немедленно или же через несколько секунд — неважно.

Совсем иначе обстоит дело при стрельбе из револьверов я пистолетов. Условия, в которых они применяются, требуют немедленного вывода из строя пораженной цели. Действительно, будучи в непосредственной близости от противника, очень важно иметь оружие, которое мгновенно могло бы абсолютно парализовать врага даже при попадания пули в такие части тела, поражение которых непосредственной опасности для жизни не представляет. В противном случае пораженный, но не выведенный мгновенно из строя враг продолжает угрожать жизни стрелка, ибо в следующее мгновение он может ответить гораздо более удачным выстрелом. Так как револьверы и пистолеты обладают по сравнению с другими видами стрелкового оружия небольшими начальными скоростями пуль, то наиболее простым и эффективным путем к достижению необходимой поражающей способности оказалось применение пуль значительного калибра. Такие пули обладают большим, так называемым останавливающим действием, способностью передавать максимум своей кинетической энергии тому препятствию, в которое они попадают, при минимальной глубине проникновения внутрь этого препятствия.

[pagebreak]

Если пуля малого калибра, обладающая, например, кинетической энергией 500 Дж (около 50 кгс-м), попадает в часть тела, поражение которой не представляет угрозы для жизни, она легко ее пробивает, не причиняя существенного вреда организму в целом. Затратив на пробивание, например, 50 Дж, такая пуля уносится дальше, обладая еще весьма значительной кинетической энергией. Вели в ту же часть тела попадает пуля, обладающая большим останавливающим действием с кинетической энергией всего 200 Дж, она может и не пробить эту часть тела, но зато затратит даже на незначительное проникновение вглубь всю свою энергию и сообщит телу оглушающий, контузящий удар, немедленно парализующий весь организм. Для оружия ближнего боя такое качество является очень важным. С увеличением калибра, естественно, пришлось уменьшить поперечную нагрузку пули, иначе патрон оказался бы слишком сильным для применения в оружии, которое удерживается при стрельбе одной рукой.

Уменьшение поперечной нагрузки пули не могло не снизить баллистические качества, однако они остаются вполне удовлетворительными на расстояниях, доступных для револьверов и пистолетов. Если калибры боевых винтовок не превышают 8 мм, то калибры револьверов и пистолетов военного образца обычно гораздо крупнее. Наиболее распространен калибр 9 мм, но он бывает и более крупным. Вместе с тем, хотя крупный калибр револьверов и пистолетов является положительным фактором с точки зрения поражающей способности пули, в его увеличении есть предел, вызванный главным образом тем, что увеличение калибра неизбежно ведет либо к увеличению габаритов всего оружия, либо к сокращению числа зарядов. Поэтому при выборе калибра находят как бы ту золотую середину, при которой необходимая поражающая способность пули сочетается со сравнительно небольшими габаритами патрона, позволяющими сделать оружие по возможности более многозарядным и достаточно компактным.

Применение в военных образцах револьверов и пистолетов калибров, меньших 9 мм, например одинаковых с винтовочными, — довольно редкое явление, вызванное главным образом экономическими соображениями. Выбор единого калибра дешевле, потому что на оружейных заводах для производства как винтовочных, так и револьверных или пистолетных стволов можно использовать одно и то же оборудование. Кроме того, для производства стволов для револьверов и пистолетов в этом случае могут быть использованы бракованные винтовочные стволы.

Со времени появления промышленных образцов оружия и до введения бездымных порохов калибры военных ружей и пистолетов, тогда еще однозарядных, были обычно одинаковыми. Уменьшение калибра ружей, ставшее возможным с введением нарезов, повлекло за собой также и уменьшение калибра пистолетов. Позднее калибр, равный примерно 10—12 мм, свойственный последним образцам винтовок под патрон с дымным порохом, в равной мере отвечал требованиям, предъявляемым и к револьверам. После нового уменьшения винтовочных калибров, сопровождавшего переход к бездымным порохам, на первых порах было выпущено довольно значительное количество военных образцов револьверов и пистолетов, имеющих те же калибры, что и винтовки. Однако со временем многие страны вынуждены были заменить их более крупнокалиберными образцами. Иногда из экономических соображений малый калибр оставляли все-таки на вооружении, применяя его в сочетании с усиленным зарядом. Этой мерой старались в какой-то степени восполнить недостатки, свойственные малому калибру револьверов и пистолетов, и повысить их мощь хотя бы таким путем. Однако желаемый результат достигался не в полной мере, так как начальные скорости пуль оказывались все-таки недостаточными для того, чтобы могла повыситься их поражающая способность по принципу, который используется в винтовках. В то же время кинетическая энергия пуль была неоправданно велика, позволяя пулям сохранять убойную способность на расстоянии нескольких сот метров, в то время как оружие оказывалось совершенно неприспособленным для стрельбы на такие расстояния. К тому же применение сильных зарядов влекло за собой и сильную отдачу, отчего меткость стрельбы заметно снижалась.

Принятие уменьшенного калибра на полицейских и так называемых гражданских образцах продиктовано стремлением к еще большей компактности по сравнению с военными образцами. Вообще же калибр 7,62 мм для обеспечения надежной самозащиты является едва ли не минимальным. Для оружия меньших калибров значительно сокращается дальность поражения, а также уменьшается на силуэте человеческой фигуры и величина поверхности, попадание в которую вызывает действительное поражение. Поэтому множество существующих гражданских револьверов и пистолетов под малые патроны калибра 6,35 мм и менее вряд ли можно отнести к оружию в полном смысле этого слова. Не без основания иногда все эти малокалиберные и мало мощные револьверы и пистолеты, среди которых к тому же часто попадаются очень дешевые низкосортные образцы, иронически называют опасными игрушками или инструментом для самоубийц в том смысле, что нанести даже на минимальном расстоянии поражение из такого оружия из-за чрезвычайно низкой его меткости и мощности гораздо труднее, чем поразить самого себя.

Такая натяжка в отношении калибра может быть допущена лишь при желании иметь чрезвычайно малые размеры оружия, какие достигнуты в различных так называемых дамских или жилетных моделях. Еще более мелкие калибры (при соответственно уменьшенных патронах), например 4,25 или даже 2,7 мм, пожалуй, совершенно непригодны для оружия, и созданные образцы такого калибра являются не чем иным, как уменьшенными действующими моделями револьверов и пистолетов.

За последнее время, впрочем, наметилась тенденция уменьшения калибров стрелкового оружия, в том числе пистолетов. Выяснилось, что недостаточность поражающих свойств револьверов и пистолетов малого калибра можно в какой-то мере компенсировать применением полуоболочечных (так называемых экспансивных) пуль, деформирующихся при попадании в цель и поэтому обладающих значительным останавливающим действием. Оказалось также, что поражающие способности пуль малого калибра особенно возрастают при повышении начальных скоростей с приданием оболочечной или полуоболочечной пуле особой формы, вызывающей ее кувыркание при проникновении в препятствие.

Путь к достижению большей поражающей способности пуль через увеличение начальных скоростей оказался предпочтительным и потому, что он позволял также повысить пробивную способность, вопрос о которой стал актуальным с внедрением индивидуальных защитных средств. Для повышения начальной скорости малокалиберных пуль оказалось необходимым усилить заряд, для чего, в свою очередь, потребовалось увеличить объем гильзы за счет ее удлинения или расширения, придания ей бутылочной формы, а также потребовалось упрочнить как гильзу, так и пулю. Отлично выполненные достаточно мощные патроны центрального воспламенения калибра 5,75 мм с длинной цилиндрической гильзой и оболочечной пулей были сконструированы еще в конце 19 в., но, так как применялись они в очень короткоствольных револьверах "Вело-дог", от которых не требовались ни меткость, ни определенная дальность стрельбы, эти патроны, как и сами револьверы, со временем были забыты. Сейчас аналогичные патроны, например 32 магнум, снова как бы возрождаются применительно к ряду вновь созданных образцов револьверов, используемых в зависимости от размера ствола в качестве целевых или в качестве оружия для самообороны.

Применяемые пока только в целевых (спортивных) образцах револьверов и пистолетов мощные бутылочной формы патроны малых калибров, пожалуй, не лишены перспективы их дальнейшего развития и гораздо более широкого применения в портативном оружии, как в гражданско-полицейском, так и в военном.