Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Введение в тему > Появление унитарных патронов
Появление унитарных патронов
Опубликовал(а) Анонимный 2008/11/20 (26693 прочтений)
Одним из важнейших изобретений, нашедших применение в револьверах, было изобретение унитарных патронов (патронов, в которых заряд, пуля и капсюль-воспламенитель объединившись с гильзой в единое целое). Появление их не только способствовало совершенствованию револьверов, но и послужило впоследствии базой для возникновения и развития принципиально новых конструкций портативного оружия — автоматических пистолетов. Унитарные патроны вместе с игольчатыми ударными механизмами были предложены германским оружейником Дрейзе еще в 1827 г., но ввиду громоздкости игольчатых механизмов они не получили тогда распространения среди револьверов, хотя отдельные образцы игольчатых револьверов были выпущены
Open in new window

Широкое внедрение унитарных патронов с металлической гильзой для револьверов началось в 50-х гг. 19 в. после изобретения француза Казимира Лефоше, предложившего так называемый шпилечный патрон. (Изобретение шпилечных патронов относится к 1836 г., но тогда они имели картонные гильзы. В 1853 г. появились патроны с гильзами металлическими.) Патрон Лефоше назывался шпилечным потому, что имел шпильку, один конец которой находился перед ударным составом капсюля, помещенного внутри гильзы, а другой выступал наружу через отверстие в боковой стенке гильзы около дна.

Open in new window


Патроны вставлялись в барабан таким образом, что выступающие концы шпилек торчали в разные стороны по направлению от центра барабана. При функционировании ударного механизма и поворотах барабана по ним наносились сверху последовательные удары курком. Через шпильки эти удары передавались капсюлям.
Револьверы вод унитарный патрон имели огромные преимущества перед капсюльными револьверами, а также большие возможности дальнейшего совершенствования. Вместе с тем шпилечная система обладала рядом существенных недостатков. Заряжание усложнялось тем, что патроны вставлялись в каморы барабана в строго определенном положении — в таком, при котором шпильки входили в соответствующие вырезы на барабане. Торчащие в стороны шпильки представляли некоторую опасность в том отношении, что, будучи чувствительными к ударам, они могли привести или к случайному выстрелу, или к взрыву заряда в каморе, расположенной не против канала ствола. Выступающий над поверхностью барабана бортик не полностью предохранял шпильки от случайных ударов, а защитное кольцо, охватывающее шпильки, хотя и в достаточной степени их защищало, увеличивало габариты оружия и его массу.

Поэтому вскоре после появления шпилечных унитарных патронов стали появляться унитарные патроны с цельнотянутыми металлическими гильзами и различным расположением в них ударных составов.

Лучшими из них оказались патроны кругового воспламенения, на первых порах получившие большое распространение среди американских револьверов. Ударно-воспламеняющий состав находился у них в кольцевом выступе, расположенном по краю дна гильзы, и воспламенялся от сплющивания выступа при ударе по нему бойка. Появились такие патроны в 1856 г. после усовершенствования американцем Берингером крайне маломощного, игрушечного патрончика для развлекательной комнатной стрельбы, предложенного французом Флобером в 1842 г. С 1861 г. начинают быстро распространяться еще более совершенные патроны — патроны центрального воспламенения (рис. д)

Это было замечательное изобретение, вызвавшее совершенствование всего огнестрельного оружия, в том числе револьверов и пистолетов. Капсюль в таком патроне располагался в центре донышка гильзы, что значительно облегчало и ускоряло заряжание. Преимущество новых патронов заключалось и в том, что их капсюли в заряженном оружии были абсолютно недоступны для случайных ударов и других воздействий извне.

Предложенный французом Потте и усовершенствованный англичанином Боксером патрон центрального воспламенения быстро завоевывает всеобщее признание, несмотря на то что очевидные преимущества унитарных патронов вообще дали такой толчок к распространению шпилечных патронов, что они продолжали существовать и изготавливаться вплоть до начала 20 в.

Навигация по статьям
Предыдущая статья Пистолеты с искровыми ударными кремневыми замками Дальнейшее развитие револьверов Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.