Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Оружие Мира > Большая польза от малого калибра "мелкашки"
Большая польза от малого калибра "мелкашки"
Опубликовал(а) Profi 2021/2/24 (42 прочтений)
Имея более чем полуторавековую историю, патроны бокового воспламенения занимают нишу боеприпасов спортивного и учебно-тренировочного назначения. Дешевизна таких патронов, обратила на себя внимание советских специалистов ещё в 20-е годы, позволив выстроить целую систему начальной подготовки стрелков с помощью малокалиберного оружия.

Пионеры малого калибра


Один из основоположников советского стрелкового спорта А.А. Смирнский в 20-30-е годы первым разработал несколько моделей малокалиберного оружия на основе штатных боевых образцов. В 1925 году первой стала малокалиберная винтовка «модель 1», представлявшая собой винтовку образца 1891 года с минимальными изменениями, переделанную под стрельбу 5,6-мм патроном.

При переделке на винтовку устанавливали новый ствол, удаляли магазинную коробку, изменяли боевую личину, выбрасыватель, ударник с бойком и прицельные приспособления. Такой вариант тренировочного оружия просуществовал недолго и был заменён более совершенной «моделью 2», конструктивно отличавшейся от своего боевого прототипа.

Open in new window


Малокалиберная винтовка Смирнского (модель 1)


Затем последовали переделки револьвера образца 1895 года (Наган-Смирнский) и пистолета ТТ образца 1933 года (изделия Р-3 и Р-4 конструкции Г.В. Севрюгина). После войны наступила эпоха спортивных пистолетов Марголина с уже ставшим классическим целевым МЦ, давшим начало целому семейству малокалиберных пистолетов (МЦУ, МЦМ, МЦМК). Несмотря на то, что в конструктивном плане такие изделия уже не имели непосредственного отношения к боевому оружию, пистолет МЦМ под индексом 56-А-111 приняли на вооружение армейских подразделений, а патрон к нему имел индекс 57-Н-811.

Из всего разнообразия патронов бокового (кольцевого) воспламенения, востребованными полвека спустя оказались лишь варианты калибра 5,6 мм: .22 Long Rifle (.22LR) с длинной гильзой (15 мм) и .22 Short с короткой гильзой (10,5 мм). Первые используются не только в малокалиберных винтовках, но и в пистолетах, а вторые встречаются гораздо реже (исключительно в короткоствольном оружии). В те же 20-е годы советская промышленность освоила с нуля производство таких патронов для своих нужд. Со временем для высокоточной стрельбы из «мелкашек» стали выпускаться специальные патроны с улучшенными характеристиками точного боя (ПТБ), целевые, «Экстра», «Снайпер» и некоторые другие.

Open in new window


Современные винтовочные малокалиберные патроны кольцевого воспламенения


Система Блюма


Главным «стахановцем» на ниве экономии боеприпасов можно считать М.Н. Блюма, предложившего целую систему тренировочного оружия для самого затратного класса оружия — пулемётов. В самом конце 20-х годов Блюм предложил свою систему тренировочной стрельбы из станковых пулемётов образца 1910 года системы Максима.

Малокалиберный пулемёт 56-П-851 представлял собой упрощённую конструкцию оружия со стволом, ствольной коробкой, возвратной пружиной, спусковым механизмом и магазином. Весила конструкция чуть более 3 кг без учёта килограммового пустого магазина, размещалась в разное время внутри, сверху или сбоку боевого пулемёта. Такое тренировочное малокалиберное оружие позволяло вести стрельбу, как одиночными выстрелами, так и очередями в тирах длиной от 25 до 100 м.

Open in new window


Стрельба из малокалиберных пулемётов системы Блюма


В дальнейшем появились аналогичные варианты малокалиберных танкового, авиационного и ручного пулемётов. Отличались они, в основном, способом крепления и вариантами его размещения на боевом образце. Пулемёты Блюма можно было размещать на учебном оружии или даже макетах. Одной из особенностей такого оружия являлся барабанный магазин, в котором стреляная гильза возвращалась после выстрела в своё гнездо. Делалась попытка ввести в строй и малокалиберный карабин-пулемёт, представлявший собой пистолет-пулемёт со стволом длиной 400 мм.

Согласно исследованиям Блюма, на изготовление одного 5,6-мм патрона бокового огня в сравнении с 7,62-мм винтовочным патроном расходуется меньше пороха в 40 раз, гильзового металла в 25 раз, пульного свинца в 4 раза. Умножив эти цифры в пересчёте на миллионы патронов, каждый может оценить масштабы экономии средств. Также в таких патронах для воспламенения не используется гремучертутный капсюльный состав, что положительно сказывается на эксплуатации и сохранении оружия.

Тульская «восьмёрка»


В начале 30-х годов конструктор Д.М. Кочетов разработал удачную конструкцию малокалиберной винтовки, которую под обозначением ТОЗ-8 стали выпускать на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Именно ТОЗ-8 на долгие годы в СССР стала армейским тренировочным оружием метких стрелков и первым инструментом начинающего снайпера.

Помимо положительного экономического эффекта при расходовании боеприпасов, такое оружие имело высокий гарантийный ресурс ствола, что не менее важно при интенсивной стрелковой подготовке. У различных моделей ТОЗ-8 она составляет от 12 000 до 14 000 выстрелов, что в сравнении с живучестью СВД в 6000 выстрелов даёт двукратное преимущество.

Open in new window


Винтовка ТОЗ-8-01, доработанная в наши дни


Используя предыдущий опыт по конструированию и эксплуатации малокалиберных винтовок, Кочетов усовершенствовал конструкцию затвора, сохранив существовавшие ранее технологию изготовления ствола, ствольной коробки и ложи. Передняя часть затвора была срезана до половины, с двух сторон сделаны пазы, в которых помещались выбрасыватель и гильзодержатель. Уменьшенные размеры позволили закрыть тыльную часть ствольной коробки крышкой, предохраняющей от пороховых газов, образующихся при разрыве гильз из-за неудовлетворительного качества тогдашних патронов. Также был введён вкладыш, который позволял при необходимости делать и магазинные винтовки с незначительными переделками на базе данного образца.

Интересен такой параметр оружия под малокалиберные патроны как эффективная дальность стрельбы. Так, в наставлениях указывается, что предельная дальность полёта пули патрона .22LR составляет ни много ни мало 1200-1600 м, при этом сохраняя свою убойную силу на дистанции 800 м. Возможно, такие данные могут показаться завышенными при прицельной дальности ТОЗ-8 всего в 250 м. При этом каждая новая модель малокалиберной винтовки при неизменной длине ствола со временем теряла эти самые заветные метры. Так, прицельная дальность ТОЗ-8М составляла уже 200 м, а у ТОЗ-8-01 и ТОЗ-12 — всего 100 м. Именно цифра в 100 м на сегодняшний день считается максимальной дальностью эффективной стрельбы из таких малокалиберных винтовок.

Помимо военного прошлого семейства тульских винтовок конструкции Кочетова, имеются сведения об использовании в силовых структурах и других малокалиберных винтовок, таких как СМ-2 с диоптрическим прицелом или ТОЗ-18 с оптическими прицелами ПО 2,5×20 или ПО-1М.

Снайперская «мелкашка»


Первый опыт создания специальной тренировочной снайперской винтовки (ТСВ) в 1969-1971 годах на Ижмаше так и остался невостребованным. Тогда конструкторы А.Н. Вознесенский и В.Ф. Суслопаров под руководством Е.Ф. Драгунова в инициативном порядке предложили военным винтовку ТСВ-1 на основе СВД. К ствольной коробке из алюминиевого сплава отдельными блоками присоединялись ствол с прицельными приспособлениями, затвор с возвратным механизмом и ударно-спусковой механизм. Магазин ёмкостью 10 патронов был совместим с магазином пистолетов Марголина МЦ. На ствольной коробке имелась боковая планка для крепления прицелов, в том числе и ПСО-1.

Open in new window


Винтовка ТСВ-1, 1971 год


Винтовка ТСВ-1 проходила испытания на полигоне ЦНИИТОЧМАШ и курсах «Выстрел». Однако тогда заключение комиссии гласило, что «применение малокалиберной винтовки для подготовки снайперов не решает всего комплекса задач по обучению». Ещё раз к варианту разработки тренировочной снайперской винтовки на Ижмаше вернулись в 1989 году, когда В.Ю. Симоненко разработал образец с максимальным использованием деталей от СВД. К этому изделию интерес проявило руководство ДОСААФ, но начало 90-х поставило крест и на этой разработке.

Очередной интерес к малокалиберной винтовке повышенной точности в конце 90-х возник уже у самих представителей силовых структур Российской Федерации. Снайперская винтовка СВ-99 разрабатывалась для нужд снайперов ФСБ, имевших необходимость использования такого оружия в городских условиях в помещениях ограниченного объёма для выполнения некоторых специфических задач (например, выведения из строя осветительных приборов). Основой снайперской «мелкашки» стали винтовка Би-7-2 и карабин «Соболь». Биатлонное прошлое новой винтовки оставило ей в наследство систему быстрой перезарядки, когда рукоятка затвора перемещается стрелком только прямым движением назад.

Конструирование СВ-99 проходило под руководством В.Ф. Суслопарова, имевшего на Ижмаше богатый опыт работы с оружием под патрон кольцевого воспламенения. Ижевская винтовка оснащается разборной ложей, у которой отделяется приклад. Это позволяет укладывать весь комплект винтовки в малогабаритный кейс для скрытой транспортировки, а вместо приклада присоединять пистолетную рукоятку, получая компактный снайперский инструмент. Заказчику доступны варианты винтовки с деревянной либо пластиковой ложей, а также с правосторонним или левосторонним расположением рукоятки затвора.

Open in new window


Винтовки СВ-99.Сб0 и СВ-99.Сб0-02 с прицелом ПО
3,5×17,5П


На вооружение ФСБ винтовку приняли в 2004 году, а в МВД и внутренних войсках — в 2005 и 2007 годах соответственно. Во всех случаях малокалиберная СВ-99 шла бок о бок со своей «старшей сестрой» СВ-98 нормального калибра. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство силовых структур приняли на вооружение полноценный снайперский комплекс в составе боевой и тренировочной снайперских винтовок разработки ижевских конструкторов.

При этом, как это часто случается с боевым оружием, разработанным на основе спортивных или охотничьих образцов, у него появляется свой гражданский вариант. В 2016 году широкой публике представили охотничий карабин Би-7-2-КО исп. 11, имеющий ложу, максимально схожую с боевым вариантом оружия и к тому же взаимозаменяемую со стандартными исполнениями. Конечно, охотникам не будет доступна комплектация глушителем и разборной ложей, но поклонники военного стиля смогут удовлетворить свои потребности.

Источники и литература:

5,6-мм малокалиберные пулемёты системы Блюм. Описание. Воениздат. — М., 1937
Блюм М. Н. Малокалиберные пулемёты. Редиздат ЦС Осоавиахима СССР. — М., 1940
Юрчук С. П., Коноплев М. А. Материальная часть советского спортивного оружия. ДОСААФ. — М., 1966
Винтовка снайперская СВ-99. Руководство по эксплуатации СВ-99РЭ


Руслан Гук

Навигация по статьям
Поразмышляем, почему советский патрон образца 1943 года стал популярен по всему миру Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.