Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
СССР
Опубликовал(а) Profi 2014/6/25 (4209 прочтений)
В царской России револьверы на вооружение армии были введены с некоторым опозданием. Основной причиной тому послужил консерватизм высших военных чиновников. Лишь с 1871г. взамен очень устаревших однозарядных, заряжаемых с дула капсюльных пистолетов на вооружение стал поступать револьвер системы Смита — Вессона образца 1869 г., официально именовавшийся 4,2-линейным револьвером системы Смита — Вессона. Для своего времени это была весьма совершенная система, отличавшаяся высокими боевыми качествами. На международной выставке в Вене в 1873 г. русская модель Смита — Вессона была удостоена золотой медали. Основные черты 4,2-линейного револьвера (то есть калибра 10,67 мм) — ударно-спусковой механизм простого действия; одновременное экстрактирование гильз, осуществляемое автоматически одновременно с раскрыванием револьвера, использование патронов центрального воспламенения на дымном порохе. (Кстати, Россия оказалась первой из страну принявших на вооружение револьверы центрального воспламенения.) Особенностью револьвера было устройство курка, подстраховывающее надежность запирания ствола. Достигалось это тем, что спущенный курок особым вырезом захватывал выступ застежки ствола и не позволял ей непроизвольно расстегнуться. Такое устройство курка и застежки одновременно являлось и надежным предохранителем от выстрела при не полностью закрытом револьвере, так как несовмещение выступа застежки с вырезом на курке не позволяло бойку достигнуть капсюля патрона. Другой особенностью револьвера была защелка экстрактирующего приспособления, позволяющая отключать экстрактор при раскрывании револьвера. Это оказалось удобным при разряжании, когда не нужно было, чтобы извлекаемые из револьвера патроны выбрасывались на землю — после раскрывания револьвера с отключённым экстрактором патроны оставались в каморах и могли быть извлечены оттуда по одному или же вытряхнуты все сразу на ладонь.

Револьверы Смита — Вессона подразделялись на три образца, принятые соответственно в 1871, 1872 и 1880 гг., и различались размерами стволов, а также несущественными изменениями в деталях. Так, второй образец от первого отличался некоторыми изменениями конфигурации рукоятки и Курка и появлением на спусковой скобе "шпоры” — упора
для среднего пальца. Третий образец имел мушку не как отдельную деталь, а изготовленную вместе со стволом из одного куска металла; возвратный механизм с защелкой вместо винта; застежку ство-ла, находящуюся под воздействием гнетка, а не непосредственного воздействия на нее пружины, и соединение ствола с корпусом, осуществляемое не винтом со стопорящим винтиком, а стержнем с ввинчивающимся в него винтом. Путем фабричной переделки револьверов третьего образца было из¬готовлено небольшое количество револьверов со значительно укороченным стволом, предназначен¬ных для криминальной полиции. Револьверы Смита – Вессона выпускались для России в США (всего из Америки поступило 250 тыс. экземпляров всех трех образцов); но вскоре их производство и производство патронов к ним было организовано на тульских заводах. Небольшое количество револьверов третьего образца было изготовлено для России также германской фирмой Людвиг Леве и Ко.

Револьвер Смита — Вессона I образца
Open in new window

Длина ствола 8 дюймов (203 мм), масса около 1220 г.

Револьвер Смита — Вессона II образца
Open in new window

Длина ствола 7 дюймов (178 мм).

Револьвер Смита Вессона III образца
Open in new window

Длина ствола 6,6 дюйма (167 мм), масса около 1100 г.

Револьвер Смита — Вессона с укороченным стволом
Open in new window

Револьверы Смита — Вессона изготовлялись в России также и уменьшенных размеров, и меньшего калибра. Эти так называемые Малые русские модели.

В военно-морском флоте России некоторое время состоял на вооружении револьвер Галана образца 1870 г. Происхождение системы французское, но изготавливались эти револьверы в Бельгии. Следует также отметить, что в 60-х гг. 19 в. на вооружение жандармского корпуса были приняты револьверы системы Лефоше, изготовлявшиеся Бельгии и России.

3-линейный револьвер образца 1895 г. (системы Нагана)
Open in new window

Калибр 3 линии (7,62 мм), длина 234 мм, длина ствола 114 мм, 7 зарядов, масса 750 г. Корпус с цельной, неразъемной рамой, экстрактирование гильз поочередное, шомпол помещается внутри оси барабана и в рабочее состояние переводится с помощью поворотного устройства — шомпольной трубки, вращающейся вокруг ствола. Главной особенностью револьвера является продвигание вперед барабана, обеспечивающее надежную обтюрацию. Револьвер обладает высокими боевыми качествами — надежностью работы всех механизмов и, несмотря на сравнительно небольшой калибр, значительной мощностью. В царской армии револьверы Нагана существовали двух образцов — с ударно-спусковыми механизмами двойного и одинарного действия. Первые назывались револьверами офицерского образца, вторые — солдатского. Интересно отметить, что создание солдатского образца было не чем иным, как искусственным снижением боевых качеств отличного револьвера в угоду мнению о том, что "нижним чинам" давать скорострельное оружие нерационально, так как это якобы могло привести к излишней трате патронов. Поэтому на револьвере, сконструированном с самовзводом, добавлена деталь, препятствовавшая самовзводной стрельбе.

В Красной Армии был принят только самовзводный образец револьвера, который благодаря отлич-ным качествам состоял на вооружении не только в период до введения автоматических пистолетов, но и во время Великой Отечественной войны.
Open in new window

И даже после войны револьвер продолжал оставаться на вооружении некоторых войсковых частей и военизированной охраны, а также применяться в качестве целевого оружия. Несмотря на давность происхождения, револьвер оказался столь удачным, что за время своей службы он не подвергался сколько-нибудь серьезной модификации. Лишь прицельные приспособления его были слегка изменены — прорезь вместо треугольной стала полукруглой, мушка приобрела несколько иную форму. Можно отметить также и выпуск, правда небольшой, укороченных револьверов Нагана,
Open in new window

отличающихся от основного образца не только уменьшенными размерами некоторых деталей, но и несколько измененной последовательностью разборки и сборки. В СССР выпускались также учебно-тренировочные револьверы Нагана под стандартный патрон кругового воспламенения калибра 5,6 мм. От боевых револьверов внешне они отличались только меньшей высотой мушки, обусловленной иными баллистическими качествами используемого здесь малокалиберного патрона.

Навигация по статьям
Предыдущая статья США. Смит-Вессон Румыния Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.