Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Оружие Мира > Зачем создавались необычные пули? Эволюция основного оружия.
Зачем создавались необычные пули? Эволюция основного оружия.
Опубликовал(а) Evgen 2013/8/14 (1231 прочтений)
Зачем создавались необычные пули? Эволюция основного оружия.
Первая пуля, выпущенная из огнестрельного оружия, изменила судьбу нашей цивилизации не меньше, чем изобретение колеса. Эволюция пули, простого на первый взгляд предмета, является результатом напряженной работы ученых и инженеров.

Человечество использует огнестрельное оружие уже более 8 веков - первые упоминания о китайских «огненных копьях» появились в 1200-х годах. За это время из бамбуковой палки, набитой кустарным порохом, «огнестрел» превратился в совершенное оружие, способное поражать цель на расстоянии более 2 км. Особенности нашей цивилизации привели к огромному прогрессу в области вооружений, и некоторые инженерные решения необычны и по-своему красивы. Особенно впечатляет многообразие конструкций пуль – в небольшом кусочке металла оружейники нашли тысячи возможностей для фантазии.

Рассмотрим некоторые необычные решения, которые позволили создать пули с уникальными свойствами. Следует помнить, что это - лишь крохотная часть из обилия конструкций. Более того, эволюция пули продолжается до сих пор.

Salvo Squeeze Bore


Пуля Salvo Squeeze Bore или сокращенно SSB была впервые запатентована в конце 1960-х годов, впоследствии количество патентов и вариаций на тему SSB росло.
Open in new window

SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие - из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.

Недостатки SSB вытекают из ее достоинств: повышенное рассеяние суббоеприпасов при большой дальности стрельбы может привести к промаху. Чтобы решить эту проблему, оружейники разработали несколько вариантов SBB, например, с суббоеприпасами, летящими строго друг за другом в вакуумном пузыре. Но изначально недешевые пули SBB не получили широкого распространения из-за того, что не имеют радикальных преимуществ по бронепробиваемости (БП) и останавливающему действию перед обычными пулями. Тем не менее, эта пуля интересна тем, что может повысить плотность пулеметного огня – суббоеприпасы создают более плотное облако, повышающее вероятность попадания в цель. В настоящее время SBB используются любителями стрельбы и бойцами спецподразделений.

13-мм Gyrojet


В 1960 году компания MBA разработала и наладила выпуск очень необычных пуль – ракетных. Внутри пустотелых пуль находился заряд пороха и капсюль, то есть, гильза не требовалась. Под эти реактивные пули, разумеется, выпускались и пистолеты: 13-мм многозарядные Gyrojet. Это оружие обладало уникальными характеристиками именно благодаря необычной пуле. Прежде всего, оно имело простейшую конструкцию, минимум подвижных деталей и минимальную отдачу. К тому же Gyrojet стрелял намного тише обычных пистолетов и давал меньшую дульную вспышку.

Однако, у пули были и недостатки. Реактивная пуля вылетала из ствола с минимальной начальной скоростью, и ей требовалось время на разгон до максимальных 260 м/сек, что на коротких дистанциях снижало и без того не очень большие убойность и БП Gyrojet. Кроме того, изготовление пули было трудоемким: требовалось с высокой точностью сверлить в пуле ракетные сопла, хотя основной материал пули (сталь) был дешевым. Также, разработчикам не удалось добиться приемлемой кучности на дистанциях более 20 м. В итоге Gyrojet была слишком дорогой и имела слишком узкий диапазон действия, чтобы получить широкое распространение.

Среди массы необычных конструктивных решений, Gyrojet имеет больше всего шансов на возрождение. Современные марки пороха и технология лазерной 3D-печати облегчают изготовление качественных ракетных пуль, которые потенциально будут иметь более высокую кучность, чем Gyrojet разработки 1960-х годов. Ракетная пуля может радикально упростить, облегчить и удешевить стрелковое оружие – автомат под ракетные патроны может весить всего 1,5-2 кг и стоить минимум в 2-3 раза дешевле современных аналогов под обычный патрон. Добиться такого результата при использовании современных патронов невозможно: даже самые передовые и дорогостоящие решения с применением пластиковых патронов и титановых сплавов в рамках программы LSAT позволяют снизить вес оружия с боекомплектом лишь на 30-35%.

Hollifield Target Practice Rod


Hollifield Target Practice Rod - это один из самых странных боеприпасов в истории огнестрельного оружия. Он разработан генералом Джорджем Вингейтом в 1870-х годах. Тренировочный комплект Hollifield Target Practice Rod, или как его коротко называли Hollifield «DOTTER», состоял из 2-мм стержня, 4-мм трубки и патрона, не имеющего ни капсюля, ни порохового заряда. Трубка вставлялась в ствол, внутрь трубки вставлялся подпружиненный стержень, а винтовка заряжалась патроном, внутри которого вместо пули двигался другой подпружиненный стержень. В процессе «выстрела» ударник бил по стержню патрона, а стержень патрона в свою очередь ударял по стержню внутри трубки ствола. В итоге ствольный стержень «выпрыгивал» из дула винтовки на 15 см и протыкал специальную бумажную мишень, имитирующую удаленную цель.

Таким образом с помощью Hollifield «DOTTER» можно было упражняться в стрельбе даже в помещении, без стрельбы боевыми патронами. Более того, стрелок мог научиться быстро работать затвором винтовки, заряжать ее, ставить/снимать с предохранителя, то есть, довести до автоматизма обращение с оружием, используя безопасный тренировочный боеприпас.

Сегодня на фоне современных лазерных тренажеров Hollifield «DOTTER» выглядит забавным анахронизмом, но, тем не менее, время от времени находятся энтузиасты, которые заново изобретают приспособление Вингейта.

Навигация по статьям
Предыдущая статья Мнение власти - Черни оружие ни к чему! Что определяет эффективность огня автоматического оружия? Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.