Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Оружие Мира > Спрос на легкое стрелковое оружие растет с каждым годом!
Спрос на легкое стрелковое оружие растет с каждым годом!
Опубликовал(а) Admin 2012/9/21 (1637 прочтений)
Объемы легальной торговли легким стрелковым оружием (ЛСО) удвоились за последние шесть лет. Об этом свидетельствуют данные выпущенного в Швейцарии нового обзора по ЛСО за 2012 год (Small Arms Survey 2012, SAS-2012).

Open in new window


Согласно данным обзора ежегодный объем торговли ЛСО, его комплектующими и боеприпасами достиг 8,5 миллиарда долларов (8,15 миллиарда швейцарских франков). Это почти в два раза превышает расчетные оценки, сделанные при подготовке аналогичного обзора в 2006 году.

Из опубликованного отчета следует, что почти двукратное превышение первоначальных оценок торговли ЛСО, прогнозировавших объем продаж на уровне около четырех миллиардов долларов, произошло вследствие нескольких факторов. Это прежде всего крупномасштабные правительственные затраты государств, вовлеченных в военные конфликты в Ираке и Афганистане, а также увеличенные закупки ЛСО и боеприпасов гражданскими лицами в США. Усовершенствованные методы исследования и улучшенная информированность также сыграли свою роль в уточнении оценок объемов продаж.

По словам Эрика Бермана, управляющего директора проекта подготовки обзора по ЛСО, представленные в нем результаты базируются на четырехлетнем цикле изысканий. Исследователи изучили десятки тысяч информационных сообщений, таможенных отчетов и другие правительственные данные.

По их мнению, официальная торговля ЛСО превосходит объемы нелегальной торговли этим видом вооружений. С учетом нелегальной торговли суммарный мировой объем продаж ЛСО превышает 10 миллиардов долларов.

По данным обзора в 2009 году ведущими мировыми экспортерами ЛСО, объемы продаж продукции которых были не менее 100 миллионов долларов в год, являлись (в порядке убывания) США, Италия, Германия, Бразилия, Австрия, Япония, Швейцария, Россия, Франция, Южная Корея, Бельгия и Испания.

Крупнейшими импортерами, закупавшими ЛСО в объемах не менее 100 миллионов долларов в год, были США, Великобритания, Саудовская Аравия, Австралия, Канада, Германия и Франция.

Эти данные получены на основе последних опубликованных таможенных сведений, однако плохая транспарентность в государственных отчетах среди крупных и мелких экспортеров не дает возможности избежать пробелов и не раскрывает информацию о крупных сделках в рамках легальной торговли ЛСО.

Транспарентность государственной информации по передаче ЛСО как в европейские государства и Северную Америку, так и из этих стран достаточно объективная. Однако этого совершенно нельзя сказать об Африке, Азии, Среднем Востоке, отметил Берман.

«Улучшение транспарентности таких важных экспортеров, как Китай и Россия, а также государств, реэкспортирующих излишки вооружений, может улучшить наше понимание источников и методов, с помощью которых легальные поставки оружия питают незаконную торговлю оружием», – подчеркнул он.

В подготовленном обзоре содержится так называемый барометр транспарентности, оценивающий практику предоставления информации 52 странами – экспортерами ЛСО в 2010 году.

Наилучшую транспарентность продемонстрировали Швейцария, Великобритания и Румыния. США по этому показателю находятся на 14-м месте, а Китай – на 45-м. Позиции России по открытости информации о торговле ЛСО весьма слабые, она находится в конце списка «пятидесяти двух», занимая 47-е место. После России находятся только страны с «нулевой» транспарентностью – Иран, Северная Корея и Объединенные Арабские Эмираты.

При максимальном уровне транспарентности, оцениваемом в 25 баллов, средний показатель для всех 52 стран составлял 11,2, что почти на два процента хуже по сравнению с предыдущим годом. Швейцария возглавляет список, имея 21 балл. Это единственная в мире страна, выпускающая специализированный национальный отчет по экспорту ЛСО.

В целом за десятилетний период – с 2001 по 2011 год государственная транспарентность по торговле ЛСО, запасными частями к нему, вспомогательным инвентарем и боеприпасами улучшилась более чем на 40 процентов.

Однако, как подчеркивается в обзоре, несмотря на определенный прогресс, у ряда стран в открытии информации по продаже ЛСО остается еще много возможностей.

В обзоре SAS-2012 нашли свое отражение многолетние попытки оценить объемы нелегальной торговли ЛСО с акцентом на Афганистан, Ирак и Сомали. Среди основных выводов исследователей главным является тот, что практически всегда негосударственные группы торговцев ЛСО используют оружие старых выпусков, в основном фигурируют автоматы Калашникова. Только вооруженные отряды боевиков в Афганистане и Ираке, по всей вероятности, имеют ограниченный доступ к технологически совершенным легким вооружениям или к ЛСО последнего поколения. Исключением являются лишь новые данные о вооружении, захваченном в Ираке, убеждающие экспертов в том, что его значительную часть представляет оружие иранского производства, выпущенное сравнительно недавно.

В обзоре SAS-2012 дан анализ других аспектов торговли ЛСО, включая вооруженное насилие в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, взаимосвязь государственной политики и распространения наркотиков, пиратство в Сомали. Рассматриваются также аспекты взаимосвязи ЛСО и частных охранных предприятий.

Исследователи посвятили специальную главу проблемам распространения нелетального стрелкового оружия. По имеющимся данным, по крайней мере два миллиона людей имеют ранения от стрелкового оружия, полученные за последнее десятилетие в бесконфликтных регионах.

Для справки

В целом в мире насчитывается 639 миллионов единиц ЛСО, и это число продолжает непрерывно увеличиваться. Около 59 процентов этого арсенала, включающего пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы и др., принадлежат на законных основаниях частным гражданам. Остальные либо состоят на вооружении армии и полиции, либо находятся в незаконном обороте.

Каждый год в мире производится около семи миллионов единиц ЛСО, что больше, чем его собирается и уничтожается по окончании многочисленных вооруженных конфликтов и войн.

На оружейном бизнесе специализируются 1134 частные компании почти в 100 странах мира. Россия наряду с США и КНР является одним из крупнейших мировых производителей легких и стрелковых вооружений.

Тем не менее пальму первенства в экспорте огнестрельного оружия держит Европейский союз. В частном пользовании у европейцев находится 67 миллионов единиц огнестрельного оружия, или 17 стволов на каждые 100 человек. В США на руках у населения – от 238 до 276 миллионов единиц оружия, или по одному стволу на каждого жителя.

Ежегодно в мире свыше 650 тысяч единиц ЛСО переходит из легальной в незаконную сферу, тем самым способствуя росту преступности, террористических и экстремистских движений и насилия. ЛСО попадает в незаконный оборот из официальных источников – с военных складов и как побочный результат вполне законных сделок. Так, около 40 процентов боеприпасов, находящихся на вооружении военизированных группировок, действующих в Северной Кении, попали к ним из государственных арсеналов.

Эксперты считают наиболее эффективным и низкозатратным способом борьбы с «утечкой» оружия из официального в теневой сектор организационные меры, в том числе усиление режима его хранения. Еще один путь – ликвидация излишков оружия. По оценкам экспертов, по меньшей мере 76 из 200 миллионов единиц имеющегося на вооружении ЛСО являются избыточными.

В соответствии с программой ООН государства взяли на себя обязательство избавляться от таких излишков, уничтожая ежегодно в среднем по 430 тысяч единиц ЛСО. Однако эта цифра по-прежнему уступает общему объему ежегодного производства оружия, из-за чего его глобальные запасы продолжают увеличиваться.

Советские поставки

СССР во времена холодной войны поставлял своим союзникам в массовом количестве наряду с другими вооружениями и стрелковое оружие, строил и осуществлял сопровождение строительства производственных мощностей по выпуску стрелковых вооружений в ряде стран, передал значительное количество лицензий на производство ЛСО.

Точные объемы советских поставок ЛСО иностранным государствам неизвестны и их оценка затруднена. Однако в любом случае они были столь масштабны, что автомат Калашникова (основной тип стрелкового оружия, экспортировавшегося СССР) и его модификации стали на сегодня наиболее распространенным в мире видом оружия. По российским данным, за 50 с лишним лет в мире произведено около 100 миллионов АК различных модификаций и автомат состоит на вооружении более чем в 50 государствах. По другим данным, общее количество произведенных во всем мире АК и его модификаций превышает 70 миллионов единиц, а автомат состоит на вооружении (или находится на складах) более 80 стран мира.

В результате массовой передачи Советским Союзом лицензий на производство АК и отсутствия патента на его изобретение в настоящее время автомат и его модификации производят на своих предприятиях как минимум 20 стран, при этом многие из них осуществляют экспортные поставки.


Николай Новичков, вице-президент Европейской ассоциации прессы по обороне и безопасности (ESDPA)

Опубликовано в выпуске № 35 (452) за 5 сентября 2012 года

Файлы, присоединенные к этой статье
Название файла Дата Прочтений
Добавить этот файл Beretta_90two.jpg
2012/9/24 672

Навигация по статьям
Предыдущая статья Что определяет эффективность огня автоматического оружия? Оружие века. Лучшее стрелковое оружие за 100 лет. Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.