Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Оружие Мира > Крупнейшие события 2011 года из мира оружия.
Крупнейшие события 2011 года из мира оружия.
Опубликовал(а) Admin 2012/1/8 (2986 прочтений)
Госпрограмма вооружений, "Мистраль", автоматы Калашникова, противостояние Минобороны и предприятий, испытание стратегической системы противоракетной обороны, поставка новой военной техники в войска - минувший год оказался богатым на новости, связанные с оружейной тематикой. "Лента.ру", подводя итоги 2011 года, выделила наиболее значимые и яркие события.

В России и за рубежом

Российское военное ведомство в 2011 году, похоже, пересмотрело принципы своей информационной политики. Если в прежние годы Минобороны неохотно рассказывало о поставках вооружений, их закупках или программах финансирования оборонных проектов, то в 2011 году практически любое действие военных получило хотя бы небольшой комментарий. Чаще всего российские военные рассказывали о госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы, гособоронзаказе 2011 года и закупках и поставках техники в рамках этих программ.

Госпрограмма вооружений, предполагающая практически полное обновление парка военной техники к 2020 году, была принята в феврале 2011 года. Изначально указывалось, что объем ее финансирования определен на уровне 20 триллионов рублей, однако, вероятно, этот параметр был пересмотрен. В настоящее время считается, что на российские Вооруженные силы за десять лет будут потрачены 23 триллиона рублей. Около 20 триллионов рублей из указанной суммы предназначены Министерству обороны России, а остальные средства должны получить Министерство внутренних дел, Министерство чрезвычайных ситуаций, Служба внешней разведки, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная службы исполнения наказаний и госкорпорация "Росатом".

Конечной целью реализации новой госпрограммы вооружений является увеличение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80 процентов с нынешних десяти. При этом некоторые рода войск, как, например, зенитные ракетные войска ВВС России, в техническом плане будут обновлены на сто процентов. В войска будут поставляться новые огнеметные системы, системы связи, истребители, включая разрабатываемый в настоящее время Т-50 (ПАК ФА), бомбардировщики, вертолеты, зенитные и оперативно-тактические ракетные комплексы, стратегические и нестратегические атомные и дизель-электрические подводные лодки.

При этом закупки планируется проводить не только на национальном рынке, но и за рубежом. Первая такая крупная закупка была произведена в середине года, когда Россия и Франция подписали контракт на постройку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль". Межправительственное соглашение на строительство четырех кораблей было подписано еще в конце 2010 года. Вертолетоносцы, по первому контракту с Францией, должны были быть построены французским предприятием DCNS, но в дополнительном соглашении стороны договорились, что два корабля будут построены на одной из российских верфей.

Покупка десантных кораблей обошлась России в 1,2 миллиарда евро. Авансовый платеж произведен и строительство заказанных вертолетоносцев уже началось. Первый корабль должен быть поставлен в РФ в 2014 году, второй - в 2015 году. Хотя ни Министерство обороны России, ни чиновники пока так и не объяснили, какие задачи будут выполнять вертолетоносцы в составе российского Военно-морского флота, техническая сторона этой покупки более или менее стала понятной. Дело в том, что вместе с "Мистралями" Россия получит и техническую документацию по этому проекту, включая и модульное строительство. Некоторые эксперты предположили, что эти знания будут использованы при проектировании и строительстве новых российских авианосцев, аванпроект которых должен быть подготовлен до конца 2012 года. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, если этот проект устроит военных, строительство авианосцев будет начато.

Предположительно, окончательно технический проект авианосца будет готов к 2017 году, а в 2023 году первый такой корабль будет спущен на воду. Для экономии средств строиться новый авианосец будет по модульной схеме на двух предприятиях Объединенной судостроительной корпорации с финальной сборкой готовых модулей на северодвинском "Севмаше".

На покупке "Мистралей" российские военные останавливаться не намерены. В перспективе – производство израильских разведывательных беспилотников и итальянских бронемашин. Психологическую подготовку к массовым зарубежным закупкам в 2011 году провело командование Сухопутных войск России. В частности, главком Сухопутных войск Александр Постников заявил, что даже новейшие вооружение и военная техника, выпускаемые российскими предприятиями, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая. "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая", - рассказал главком.

При этом он заявил, что и по стоимости российская военная техника ни в какие рамки не лезет. Например, российский основной боевой танк Т-90 "стоит 118 миллионов рублей за единицу". "Нам проще было бы купить за эти деньги три 'Леопарда'", - отметил главком, правда, не уточнив, идет ли речь о новых или подержанных машинах. В ноябре в том же ключе высказался начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, заявивший, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам. В своем выступлении генерал сравнил Т-90 с Merkava-MK4 и HIMARS со "Смерчем".

"Калашников" и новая разработка

Осенью 2011 года стало известно, что Министерство обороны России решило отказаться от закупки автоматов Калашникова серии АК-74. "Прежде всего, это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, они в десятки раз превышают потребности", - заявил Макаров. Нынешних запасов стрелкового оружия хватит военным, по разным оценкам, на ближайшие 15-20 лет с учетом того, что списание автоматов сегодня производится не часто. Вместо устаревших автоматов Вооруженные силы намерены получить новые, разработкой которых занимается ижевский концерн "Ижмаш". Правда, конкретного техзадания на разработку оружия, похоже, конструкторам еще не выдали.

Во всяком случае, сложилось впечатление, что "Ижмаш" создает новый автомат для российских военных на свой страх и риск. Чтобы свести риск к минимуму, ижмашевцы решили придерживаться проверенной схемы, сохранив в новом автомате, получившем рабочий индекс АК-12, механику автомата Калашникова. По словам представителя "Ижмаша" Михаила Валова, отличительной особенностью АК-12 станет возможность работать с механикой оружия как правой, так и левой рукой. Оружие будет более эргономичным и получит современные прицелы, более качественный ствол и возможность вести стрельбу автоматными патронами различных типов. Стрелковое оружие также можно будет оснащать перспективными подствольными гранатометами.

Прототип оружия пока не создан; его испытания должны состояться в 2012 году. Тем не менее, некоторые военные уже заявили, что ожидать значительного улучшения стрелковых характеристик от оружия, в котором использован механизм Калашникова, не стоит. В АК реализован длинный ход газового поршня, который в сочетании с избыточным давлением пороховых газов негативно сказывается на точности стрельбы. По словам Валова, конструкторам в АК-12 удалось смягчить работу автоматики. Впрочем, даже если российских военных АК-12 не заинтересует, "Ижмаш" готов поставлять его на экспорт, а это означает, что оружие будет создаваться под разные патроны - 5,45, 5,56 и 7,62 миллиметра.

Пока создается новое стрелковое оружие, российские военные будут пользоваться уже закупленными в избытке АК-74 и его модификациями. АК-74 послужил основой для создания модернизированного и нового оружия. В частности, на его базе были созданы автоматы АК-74Н с боковой планкой для крепления ночных прицелов, АКС-74 со складным прикладом, АКС-74У с укороченным стволом, АКС-74УН2, АК-74М, РПК-74 и АК-74М3. Последний входит в состав боевой экипировки солдат "Пермячка-М". АК-74М3 отличается от базовой версии автомата целеуказателем и коллиматорным прицелом. В перспективе автомат планируется оснастить системой передачи данных с автомата на нашлемный монокуляр солдата.

Про ПРО

В середине ноября 2011 года президент России Дмитрий Медведев озвучил в эфире федеральных каналов план противодействия создаваемой в Европе американской системе противоракетной обороны. Речь шла о развертывании оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, нового радара системы предупреждения о ракетном нападении там же и создании войск Воздушно-космической обороны. Формирование ВКО завершилось 1 декабря 2011 года, а новая РЛС в Калининградской области – "Воронеж-ДМ" – заработала 29 ноября. Этот радар контролирует пространство в западном направлении, перекрывая зону ответственности РЛС в Мукачево и белорусских Барановичах.

Хотя в речи президента осуществленные шаги и были представлены как ответ американской стороне, но по сути их реализация началась задолго до провала переговоров с США по ПРО в Европе. Вероятно, по мнению властей, все эти меры должны были заставить США пересмотреть планы по созданию ЕвроПРО или пойти на другие уступки России. Но ничего подобного не произошло, и, вероятно, по этой причине 20 декабря 2011 года на казахстанском полигоне Сары-Шаган была испытана стратегическая система противоракетной обороны Москвы А-135. Точнее, один из ее элементов - противоракета 53Т6. Министерство обороны России объявило, что испытанная противоракета является "принципиально новой разработкой отечественной военной промышленности", способной развивать "рекордную скорость", а почти все элементы ракеты "используются впервые".

Тем не менее, исчерпывающей информации российское военное ведомство не предоставило, вызвав споры среди экспертов. В частности, одни предположили, что речь идет о модернизированной версии ракеты 53Т6, созданной в рамках более масштабной программы модернизации системы ПРО А-135 до версии А-235. Эта программа должна завершиться в 2015 году. В результате модернизации система ПРО Москвы получит дальний, средний и ближний эшелон ракет-перехватчиков, которые смогут поражать баллистические ракеты противника на разных дальностях и высотах.

Впрочем, другие эксперты высказали предположение, что раз в результате якобы модернизации индекс испытанной противоракеты не изменился, как это должно было бы произойти, то, вероятно, речь идет не об испытании новой системы перехвата. Было высказано мнение, что военные всего лишь произвели запуск ракеты по программе продления сроков их службы, поскольку расчетный срок службы 53Т6 уже давно истек. В этом свете заявления о "новизне" и "рекордных скоростях" выглядят не более чем похвальбой, которая преследует, очевидно, сразу две цели: показать заатлантическим "партнерам по перезагрузке", что и у нас есть чем ответить на ЕвроПРО, а также поднять моральный настрой жителей России, разуверившихся в способности отечественного ОПК создать что-то новое (особенно после заявлений Постникова и Макарова).

2012 год обещает быть еще более богатым на события в сфере российского ОПК. Такое предположение позволяют сделать сразу несколько факторов. Во-первых, правительство приняло решение увеличить финансирование государственного оборонного заказа до 1,769 триллиона рублей, из которых 1,109 триллиона пойдут непосредственно на обеспечение расходов Министерства обороны России. Для сравнения, в 2011 году военное ведомство получило всего 580 миллиардов рублей. Проект гособоронзаказа на ближайшие три года уже сформирован; теперь его предстоит утвердить правительству России. Согласно документу, в 2013 году на финансирование ГОЗ будет потрачено 2,236 триллиона рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона рублей. В общей сложности, финансирование гособоронзаказа в течение ближайших трех лет составит 6,63 триллиона рублей. Как ожидается, около 60 процентов указанной суммы будут потрачены на закупку новых вооружений и военной техники для оснащения армии.

Во-вторых, в 2012 году состоятся выборы президента России, и как минимум один из претендентов на эту должность не преминет похвастаться своими достижениями в области обеспечения национальной безопасности. Что будет после выборов, сказать сложно, но до выборов закупки вооружений и военной техники, финансирование и разработка новых программ наверняка будут производиться как никогда активно.


Василий Сычев

Навигация по статьям
Предыдущая статья Оружие века. Лучшее стрелковое оружие за 100 лет.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.