Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Введение в тему > Патроны для револьверов и пистолетов
Патроны для револьверов и пистолетов
Опубликовал(а) Анонимный 2008/12/25 (12935 прочтений)
Страница: (1) 2 »
О появлении и развитии унитарных патронов было сказано во введении, здесь же в общих чертах рассматривается их современное состояние.

Шпилечные патроны в настоящее время не употребляются, и упомянуть о них следует лишь потому, что револьверы под эти патроны составляют сравнительно недавнюю историю и отдельные экземпляры их еще так или иначе встречаются в нашей жизни — мы можем видеть их в музеях, кино, с ними еще сталкиваются иногда криминалисты.

Патроны кругового воспламенения к нашим дням сохранились главным образом малокалиберные, используемые в основном в спортивном оружии, а также в некоторых образцах гражданского оружия для самообороны.

Основным же типом патронов для современных револьверов и пистолетов являются патроны центрального воспламенения. В отличие от патронов кругового воспламенения, не подразделяющихся на револьверные и пистолетные, патроны центрального воспламенения имеют ярко выраженные черты этого подразделения.
Характерная особенность револьверных патронов — выступающий фланец (закраина, рант) у донышка гильзы, служащий упором, ограничивающим продвижение патрона в камору барабана. Пули обычно цельносвинцовые, безоболочечные, но некоторые образцы револьверов, главным образом военные, могут иметь патроны с оболочечными пулями (пулями, имеющими свинцовый сердечник, заключенный в оболочку из более твердого металла). Предпочтительным порохом для револьверных патронов долго считался дымный, но за последнее время он все больше вытесняется порохом бездымным.

Наиболее характерные признаки пистолетных патронов — кольцевая проточка около дна гильзы, служащая для помещения в ней зуба выбрасывателя, и фланец, диаметр которого обычно не превышает диаметра гильзы; бездымный порох; оболочечная пуля. Пистолетные патроны по сравнению с револьверными менее разнообразны, то есть они более стандартизированы. Если револьверные патроны часто конструировались только для определенной модели револьвера, то патроны пистолетные сами обычно служили той базой, на которой разрабатывались многочисленные образцы пистолетов. Среди пистолетных патронов есть и такие, которые могут использоваться в револьверах. Это стандартные патроны Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм, имеющие наряду с проточкой около дна гильзы также и фланец несколько большего диаметра, чем диаметр гильзы. Могут также использоваться в специально приспособленных револьверах и некоторые бесфланцевые патроны.

В характеристиках боеприпасов (и оружия) обозначение калибра является первейшим из данных, определяющим в известной степени ряд других их качеств — размеры, массу, мощность. Калибром называется диаметр канала ствола, а также и диаметр пули. В оружии данного калибра используются патроны, обозначенные тем же калибром (калибр патрона — это калибр его пули). В гладкоствольном заряжаемом с дула оружии калибры каналов стволов и калибры пуль были одинаковыми и соответствовали тем числовым выражениям, которыми они были обозначены (ничтожные зазоры между стенками канала ствола и пулей, необходимые для возможности досылки пули при заряжании, во внимание не принимались).

В казнозарядном нарезном оружии, в котором используются унитарные патроны, из-за его особенностей дело обстоит иначе. Особенности эти заключаются, во-первых, в возможности измерения калибра двояким способом — по расстоянию между противоположными полями или между противоположными нарезами — ив получении при этом двух результатов и, во-вторых, в необходимости дополнительных сведений при обозначении калибра, вызванной тем, что пули составляют неотъемлемую часть унитарных патронов, гильзы которых могут иметь неодинаковые размеры и формы, что делает патроны даже одинаковых калибров невзаимозаменяемыми.

По поводу этих особенностей можно сказать следующее. Диаметр пули для нарезного оружия должен соответствовать диаметру канала ствола, замеренному по нарезам, то есть соответствовать большей из двух величин, полученных при измерении. Только в этом случае пуля сможет во время выстрела врезаться в нарезы, проходя по каналу ствола. Но так как в одних странах калибром считается расстояние между полями, а в других — расстояние между нарезами, то оказывается, что диаметр пули в одних случаях превышает обозначенный калибр, а в других — он равен ему (во внимание не принимаются самые ничтожные отклонения от обозначенного калибра, вызванные рядом причин, здесь не рассматриваемых). Примером могут служить калибры пистолетов Макарова и Браунинга. Оба пистолета, а также и патроны к ним называются 9-миллиметровыми, но принципы измерения калибров у них различные. Поэтому при одинаковых обозначениях калибра истинные размеры их пуль и каналов стволов разные.

9 мм у пистолета Макарова — это калибр оружия, который в СССР замеряется по расстоянию между противоположными полями, а диаметр пуле в данном случае 9,2 мм. У Браунинга 9 мм — диаметр пули, канал же ствола, измеренный от поля до поля, оказывается равным 8,8 мм.

Почти во всех европейских странах и во многих странах мира калибры оружия и патронов обозначаются в миллиметрах. В Великобритании, США и еще в ряде страд они обозначаются в долях дюйма (в сотых долях - в США, в тысячных - в Великобритании. Это правило имеет, правда, редкие исключения).

Письменное обозначение калибра выглядит здесь как целое число с точкой впереди (точка — условная замена в десятичной дроби нудя в запятой), таким образом запись калибра 0,45 дюйма выглядит как .45 или .450.

Страница: (1) 2 »

Навигация по статьям
Сравним достоинства и недостатки револьверов и пистолетов Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.