Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Стрелковое оружие)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Стрелковое оружие > Автоматы > Автоматы. Общая характеристика
Автоматы. Общая характеристика
Опубликовал(а) Анонимный 2008/11/27 (8978 прочтений)
Страница: (1) 2 »
Как оказалось, еще во время первой мировой войны стало очевидно, что мощность винтовочных патронов чрезмерна. Она обеспечивала дальность полета пули на три, три с половиной тысячи метров, тогда как практически прицельная стрельба на столь значительные расстояния отдельными стрелками никогда не велась. Ненужной стала на такую дальность и стрельба залпами ввиду появления и широкого распространения пулеметов.

Чрезмерная мощность патронов является причиной ряда недостатков пехотного оружия. К ним относятся, прежде всего, дороговизна каждого выстрела, ненужный расход пороха и металла. Большое количество пороха и сравнительно тяжелые пули и гильзы делают патроны более крупными и тяжелыми, в значительной степени ограничивающими их носимый запас. Стрельба такими патронами сопровождается сильной отдачей, беспокоящей и утомляющей стрелка и отрицательно сказывающейся на меткости. Поэтому для уменьшения пагубного влияния отдачи (получения удовлетворительных характеристик рассеивания пуль) оружие под винтовочные патроны изготовляется довольно массивным.

Наконец, сильная отдача является одним из основных препятствий, стоящих на пути к созданию систем автоматического индивидуального оружия, так как требует усложнения конструкции из-за применения не только запирающих устройств, но и сложной технологии, обеспечивающей повышенную прочность механизмов.

На первых порах для устранения недостатков пехотного оружия принимались такие меры, при которых сохранялись прежние патроны. Меры по улучшению боевых качеств винтовок начали приниматься еще до первой мировой войны, но тогда они выразились только в замене тупоконечных пуль более легкими остроконечными, обладающими улучшенными баллистическими качествами на сравнительно близких расстояниях.

Впоследствии и сами винтовки стали подвергаться изменениям — укорочению и облегчению, иногда с одновременным внесением в их устройство самых незначительных усовершенствований, касающихся главным образом прицельных приспособлений. Эти меры, направленные на улучшение пехотного оружия, были, конечно, половинчатыми, так как они хотя и делали эти новые винтовки более маневренными и удобными в обращении, почти или абсолютно не влияли на скорострельность, оставляя в целом винтовки тем, чем они и были. Это были меры по устранению недостатков без устранения причин, вызывающих эти недостатки. Поэтому они не могли решить вопрос об улучшении пехотного оружия коренным образом. Лишь на определенном этапе они имели известный смысл, так как с экономической точки зрения были наивыгоднейшими — они не вызывали расходов, связанных, во-первых, с коренным переоборудованием уже налаженного производства оружия и боеприпасов и, во-вторых, с ликвидацией имеющихся запасов старых патронов.

Итак, укорочение и облегчение винтовок преследовало только одну цель — приспособить пехотное оружие, стреляющее старыми патронами, к новым условиям боя, сделать винтовки более удобными в обращении, несколько сократив при этом дальность стрельбы.

Увеличение же скорострельности индивидуального пехотного оружия шло по пути развития автоматических винтовок и пистолетов-пулеметов, конструировавшихся не под какие-то новые патроны, а под те, которые уже имелись на вооружении.

Работы в области создания автоматических винтовок почти нигде не увенчались успехом ввиду трудностей, вызванных применением мощных винтовочных патронов. Даже и в том случае, когда такие винтовки принимались на вооружение, они не были лишены недостатков, свойственных магазинным винтовкам, — применение одного и того же патрона переносило некоторые недостатки магазинных винтовок и на автоматические системы.

Совершенствованию пистолетов-пулеметов, стреляющих пистолетными патронами, уделялось больше внимания. Пистолеты-пулеметы имели предельно простое устройство, обладали высокой скорострельностью, но эффективная дальность их огня была крайне невелика, поэтому о принятии их за основной образец вооружения пехотинцев не могло быть и речи.

С целью повышения плотности огня хотя бы на коротких дистанциях производилось лишь известное насыщение ими пехотных подразделений, полностью же заменить винтовку, вытеснить ее пистолеты-пулеметы не могли и даже не имели на это перспектив. Почти повсеместно состояли на вооружении как винтовки, так и пистолеты-пулеметы — два весьма различных вида оружия, стреляющих различными патронами.

На этом исчерпывались возможности совершенствования пехотного оружия на базе использования старых патронов — чрезмерно мощных винтовочных и весьма маломощных пистолетных.

Для дальнейшего совершенствования стрелкового оружия необходимо было создать новую предпосылку, и она была создана с разработкой новых патронов, занимающих по размерам и мощности промежуточное положение между прежними винтовочными и пистолетными и поэтому называвшихся на первых порах промежуточными патронами. Эта предпосылка послужила основной базой для возникновения и сравнительно быстрого развития нового индивидуального оружия стрелков — автоматических винтовок нового поколения, сочетающих в себе лучшие качества всех предшествующих типов индивидуального оружия. В СССР это оружие названо условным и в какой-то мере традиционным термином "автомат". Такое же название получило оно и в ряде других стран. В странах же Запада и в связанных с ними так или иначе других странах мира такое оружие называется штурмовой винтовкой.

Новые патроны конструировались на базе новых требований, предъявлявшихся к современному пехотному оружию. Вполне отвечая этим требованиям, то есть, обеспечивая надежное поражение при стрельбе на необходимую дальность, обладая на этой дальности достаточной пробивной способностью пули и меткостью, новые патроны оказались более легкими, менее габаритными и имеющими меньшую энергию отдачи. Поэтому с их появлением открылись широкие возможности создания новых унифицированных образцов стрелкового оружия по сравнению с классическими винтовками более легкого, компактного, скорострельного, с большей емкостью магазина и при этом более простого, экономичного и достаточно надежного. В этих новых образцах оружия благодаря качествам новых патронов оказалось возможным совместить многие положительные качества как винтовок, так и пистолетов-пулеметов, то есть сочетать необходимые дальность стрельбы и меткость с высокой скорострельностью. Таким образом, с появлением новых патронов новое индивидуальное автоматическое стрелковое оружие с успехом смогло заменить собой одновременно состоявшие на вооружении магазинные винтовки, самозарядные винтовки и пистолеты-пулеметы, что привело к сокращению типов стрелкового оружия. Однако выгоды применения промежуточных патронов распространялись и дальше. В известной степени новые образцы оружия под эти патроны заменили собой даже ручные пулеметы. Последние, правда, продолжают оставаться на вооружении, но их функции теперь оказываются несколько иными, так как теперь имеется тенденция к замене ими (или очень близкими к ним по конструкции образцами) прежних станковых пулеметов, не оправдавших себя во время второй мировой войны главным образом из-за недостаточной гибкости огня и ограниченной маневренности.

Итак, значение применения патронов уменьшенной мощности вышло за рамки использования их в индивидуальном стрелковом оружии. Эти патроны нашли применение в новых моделях ручных и так называемых единых пулеметов, используемых в качестве как ручных, так и станковых пулеметов.

Первые, качественно новые из-за применения патронов промежуточной мощности образцы стрелкового оружия появились еще во время второй мировой войны. Под патрон значительно меньше винтовочного, но крупнее пистолетного еще в 1941 г. был сконструирован в США самозарядный карабин Гаранда. Несколько позже появились германские опытные автоматические карабины МКБ-42(Х) и МКБ-42 (В), а также принятый на вооружение в 1943 г. образец МП-43 под патрон 7,92 х 33. На применение этих патронов была рассчитана и выпущенная в конце 1944 г. штурмовая винтовка СГ-44 (штурмгевер-44).

Но первенство в создании и практическом применении автоматов принадлежит нашей стране. Так, оружие, очень близкое по основным параметрам к нынешним штурмовым винтовкам (автоматам), было сконструировано в России еще до первой мировой войны — в 1913 г. В. Г. Федоров предложил автомат, стреляющий патронами новой конструкции. Правда, начавшаяся война помешала его испытаниям главным образом потому, что налаживание производства новых патронов было связано с большими материальными затратами, несовместимыми с режимом военного времени, что вынудило в следующей модели автомата Федорова, выпущенной в 1916 г., использовать японские винтовочные патроны калибра 6,5 мм. Японские патроны, будучи слабее русских, были лишь близки по своим данным к патронам Федорова образца 1913 г., и хотя это были старые винтовочные патроны, не являвшиеся новинкой, использование их явно отражало тенденцию к применению в новом автоматическом пехотном оружии уменьшенных патронов. Автоматами Федорова впервые в мире было вооружено подразделение, принимавшее участие в боевых действиях первой мировой войны, а в 20-х гг. они некоторое время состояли на вооружении Красной Армии.

После второй мировой войны работы по изысканию нового автоматического оружия под новые патроны повсюду ведутся весьма интенсивно, и очень скоро в этой области можно было отметить значительные достижения. Успеху в разработке новых образцов способствовал ряд предпосылок, среди которых немаловажную роль сыграл опыт, накопленный при конструировании и выпуске пистолетов-пулеметов с их простотой конструкции и очень большой технологичностью и экономичностью. Если сравнивать, например, магазинные винтовки с современными автоматами, то прежде всего заметна разница в характере производства тех и других. Винтовки, как правило, исполнены весьма добротно — все детали их обычно точеные или фрезерованные. Большинство же деталей современного оружия изготовлено путем штамповки, из-за чего все оружие внешне производит впечатление какой-то "игрушечности", непрочности, недолговечности. В какой-то мере это впечатление неошибочно, но если принять во внимание, что при несравненно более низкой себестоимости нового оружия многие его боевые качества стали более высокими, то нельзя не согласиться с тем, что переход на совсем иную, очень экономичную технологию изготовления вполне оправдан. Некоторые же пониженные сравнительно с магазинными винтовками качества нового оружия с лихвой компенсируются его достоинствами, позволяющими эффективно использовать это оружие даже при малом опыте обращения с ним. Эти решающие достоинства—прежде всего скорострельность и сравнительно большой носимый запас патронов.

Страница: (1) 2 »

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.