Министерство обороны России дало задание Центральному научно-исследовательскому институту точного машиностроения разработать пистолет, в котором были бы устранены недостатки пистолета Ярыгина, принятого на вооружение в 2003 году на замену устаревшим «Макаровым». Что получилось у конструкторов нового оружия, пока не ясно…
Защитники пистолета Ярыгина списывали большую часть его дефектов на низкое качество патронов российского производства. Не исключено, что они могут поставить под сомнение и эффективность нового «ствола».
Исправленный «Грач»Пистолет Ярыгина, разрабатывавшийся в 1990-х годах на замену морально устаревшим пистолетам Макарова, был принят на вооружение постановлением правительства России в 2003 году. Испытания оружия сопровождались восторженными отзывами военных, утверждавших, что «Ярыгин» отличается мягким спуском, удобством применения и точностью боя. Впрочем, несмотря на официальное решение, пистолет в войска начал поступать лишь почти восемь лет спустя — в 2011 году — и ограниченными партиями.
Задержка объяснялась сразу несколькими факторами. Во-первых, на складах Министерства обороны России скопилось несметное количество пистолетов Макарова (их прекратили закупать лишь в 2010 году). Военные намерены сперва израсходовать эти запасы, а потом уже переходить на оружие нового типа. Во-вторых, вскоре после принятия «Ярыгина» на вооружение выяснилось, что он обладает рядом существенных недостатков. В частности, изделия из первых партий были изготовлены из рук вон плохо — некоторые детали требовали дополнительной полировки, а ударно-спусковой механизм — юстировки.
Разработкой «Ярыгина» под обозначением МР-443 «Грач» занимался Ижевский механический завод, на котором его и изготавливают. Длина пистолета составляет 198 миллиметров при длине ствола 112 миллиметров, а высота — 145 миллиметров. Масса оружия без патронов составляет 950 граммов, что специалисты относят к его положительным сторонам: при выстреле «Ярыгин» меньше подбрасывает. Пистолет комплектуется магазином на 18 патронов 7Н21 калибра 9x19, но, по заявлению производителя, может стрелять и обычными патронами «Парабеллум». Прицельная дальность составляет 50 метров.



Несмотря на первые положительные отзывы российских военных о «Ярыгине», оказалось, что пистолет обладает целым рядом недостатков. В частности, вскоре после начала эксплуатации выяснилось, что при смене производителя патронов оружие необходимо пристреливать заново. Далее, при стрельбе пистолет нередко заклинивало. Иногда при смене магазина фиксировались непроизвольные выстрелы: это происходило при вставке магазина под небольшим углом к продольной оси шахты; верхний патрон задевал капсюлем шептало.
Кроме того, испытатели говорили и об «эффекте печной трубы», виня в нем недоработанный механизм экстракции гильзы после выстрела. Случалось, что гильза не успевала полностью вылететь через окно в затворе, который прижимал ее к казенному срезу ствола. При этом гильза вставала перпендикулярно продольной оси затвора дульцем наружу. Впрочем, вскоре после начала серийного производства пистолетов Ярыгина Ижевский завод некоторые недостатки устранил, но с основными — заклиниванием и необходимостью пристрелки — справиться не смог.
В 2012 году на защиту «Ярыгина» встал директор челябинского учебного стрелкового центра «Полигон» Александр Петров. По его словам, многие недостатки пистолета обусловлены низким качеством производимых в России патронов. Так, разница в длине патронов калибра 9x19 Тульского и Барнаульского патронного заводов может достигать 2,6 миллиметра.
Нередок и недовес пороха в патроне: энергии выстрела не хватало для того, чтобы гильза успевала вылететь через окно в затворе. Кроме того, Ульяновский патронный завод производил патроны 7Н21 с искаженной геометрией пули, вершина которой должна была быть закругленной, но нередко была скошенной.
Впрочем, несмотря на патронный разнобой неудовлетворительную работу пистолета потребители связывают именно с недостатками его конструкции, поскольку огнестрельное оружие для армии разрабатывается под массовый патрон, а не наоборот. По идее, конструкторы «Ярыгина» должны были предусмотреть возможность использования боеприпасов разных производителей с различающимися характеристиками. Ситуация несколько улучшилась после начала производства доработанного патрона 7Н21-01, но это решение не стало панацеей, поскольку военные успели закупить значительное количество 7Н21.