Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Нестандартность Российских боеприпасов осложняет разработку новых пистолетов
Написал Profi в 2013/11/18 13:10:00 (1621 прочтений)

Министерство обороны России дало задание Центральному научно-исследовательскому институту точного машиностроения разработать пистолет, в котором были бы устранены недостатки пистолета Ярыгина, принятого на вооружение в 2003 году на замену устаревшим «Макаровым». Что получилось у конструкторов нового оружия, пока не ясно…

Open in new window


Защитники пистолета Ярыгина списывали большую часть его дефектов на низкое качество патронов российского производства. Не исключено, что они могут поставить под сомнение и эффективность нового «ствола».

Исправленный «Грач»

Пистолет Ярыгина, разрабатывавшийся в 1990-х годах на замену морально устаревшим пистолетам Макарова, был принят на вооружение постановлением правительства России в 2003 году. Испытания оружия сопровождались восторженными отзывами военных, утверждавших, что «Ярыгин» отличается мягким спуском, удобством применения и точностью боя. Впрочем, несмотря на официальное решение, пистолет в войска начал поступать лишь почти восемь лет спустя — в 2011 году — и ограниченными партиями.
Задержка объяснялась сразу несколькими факторами. Во-первых, на складах Министерства обороны России скопилось несметное количество пистолетов Макарова (их прекратили закупать лишь в 2010 году). Военные намерены сперва израсходовать эти запасы, а потом уже переходить на оружие нового типа. Во-вторых, вскоре после принятия «Ярыгина» на вооружение выяснилось, что он обладает рядом существенных недостатков. В частности, изделия из первых партий были изготовлены из рук вон плохо — некоторые детали требовали дополнительной полировки, а ударно-спусковой механизм — юстировки.
Разработкой «Ярыгина» под обозначением МР-443 «Грач» занимался Ижевский механический завод, на котором его и изготавливают. Длина пистолета составляет 198 миллиметров при длине ствола 112 миллиметров, а высота — 145 миллиметров. Масса оружия без патронов составляет 950 граммов, что специалисты относят к его положительным сторонам: при выстреле «Ярыгин» меньше подбрасывает. Пистолет комплектуется магазином на 18 патронов 7Н21 калибра 9x19, но, по заявлению производителя, может стрелять и обычными патронами «Парабеллум». Прицельная дальность составляет 50 метров.
Open in new window

Open in new window

Open in new window

Несмотря на первые положительные отзывы российских военных о «Ярыгине», оказалось, что пистолет обладает целым рядом недостатков. В частности, вскоре после начала эксплуатации выяснилось, что при смене производителя патронов оружие необходимо пристреливать заново. Далее, при стрельбе пистолет нередко заклинивало. Иногда при смене магазина фиксировались непроизвольные выстрелы: это происходило при вставке магазина под небольшим углом к продольной оси шахты; верхний патрон задевал капсюлем шептало.
Кроме того, испытатели говорили и об «эффекте печной трубы», виня в нем недоработанный механизм экстракции гильзы после выстрела. Случалось, что гильза не успевала полностью вылететь через окно в затворе, который прижимал ее к казенному срезу ствола. При этом гильза вставала перпендикулярно продольной оси затвора дульцем наружу. Впрочем, вскоре после начала серийного производства пистолетов Ярыгина Ижевский завод некоторые недостатки устранил, но с основными — заклиниванием и необходимостью пристрелки — справиться не смог.
В 2012 году на защиту «Ярыгина» встал директор челябинского учебного стрелкового центра «Полигон» Александр Петров. По его словам, многие недостатки пистолета обусловлены низким качеством производимых в России патронов. Так, разница в длине патронов калибра 9x19 Тульского и Барнаульского патронного заводов может достигать 2,6 миллиметра.
Open in new window

Open in new window
Нередок и недовес пороха в патроне: энергии выстрела не хватало для того, чтобы гильза успевала вылететь через окно в затворе. Кроме того, Ульяновский патронный завод производил патроны 7Н21 с искаженной геометрией пули, вершина которой должна была быть закругленной, но нередко была скошенной.
Open in new window

Впрочем, несмотря на патронный разнобой неудовлетворительную работу пистолета потребители связывают именно с недостатками его конструкции, поскольку огнестрельное оружие для армии разрабатывается под массовый патрон, а не наоборот. По идее, конструкторы «Ярыгина» должны были предусмотреть возможность использования боеприпасов разных производителей с различающимися характеристиками. Ситуация несколько улучшилась после начала производства доработанного патрона 7Н21-01, но это решение не стало панацеей, поскольку военные успели закупить значительное количество 7Н21.

Прикрепленные файлы: тит.jpg  пис1.jpg  пис2.jpg  пис3.jpg  пат1.jpg  пат2.jpg  пат3.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.