Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Первая грузинская автоматическая винтовка - G-5
Написал Evgen в 2013/2/9 12:50:00 (1446 прочтений)

Презентация первой грузинской автоматической винтовки G-5 (рабочее название G-13) состоялась почти год назад, 12-го апреля 2012-го года, на базе научно-производственного центра "Дельта" вместе с рядом других образцов разработок грузинских военных инженеров.

Open in new window

Широкие массы общественности увидели винтовку 26-го мая того же года на выставке "Произведено в Грузии", вместе с БМП "Лазика", броневиками "Дидгори" и беспилотными летательными аппаратами грузинского производства.

Винтовка вызвала широкий интерес среди населения. В то же время прозвучали высказывания о том, что это реплика американского карабина М4. Ряд экспертов скептически отнеслись к новому образцу оружия. Однако реальность оказалась несколько другой: грузинский автомат скорее похож на немецкую HK416, в первую очередь с точки зрения автоматики.

В отличии от американской М4, грузинская G-5 и немецкий "Хеклер и Кох" вместо газоотводной трубки имеют газо-поршневой механизм короткого хода (прототип этого механизма был разработан немецкими учёными ещё в 40-х годах XX века), что практически исключает заклинивание механизма, что считается основной проблемой американских винтовок.

Новая винтовка полностью соответствует стандартам НАТО (STANAG). В винтовке кроме патрона 5.56?45mm NATO, также используется магазин STANAG на 30 патронов (такой же, как на американских М4, израильских Tavor, и уже упомянутых HK416).

Но главным преимуществом винтовки является то, что она полностью собрана из деталей, произведённых в Грузии, включая и ствол.

Единственной ее деталью, производимой вне Грузии, является пресловутый магазин STANAG, потому как закупки крупных партий магазинов более выгодны, чем начало их производства на месте.

При производстве винтовки в большом количестве использованы современные материалы: полимеры и титановые сплавы, что делает винтовку довольно лёгкой.

Специальная планка позволяет закреплять широкий диапазон различных прицелов, как оптических, так ночного видения, коллиматорных и голографических.

Универсальная крепёжная планка под цевьё позволят устанавливать на винтовку как подствольные гранатомёты, так и различные сошки и другое оборудование.

Отдельного слова заслуживает телескопический приклад винтовки, использование которого позволяет сократить длину в походном положении с 840 мм до 750 мм, что является значительным плюсом для аэромобильных частей и механизированной пехоты.

Также к несомненным преимуществам винтовки можно отнести и то, что она "более грузинская", чем "Лазика", "Дидгори" или БПЛА производства Тбилисского Авиационного Завода.

Из различных источников стало известно, что на сегодняшний момент хоть винтовка и считается принятой на вооружение в грузинской армии, пока идут ее интенсивные войсковые испытания в различных частях в полевых условиях.

Прикрепленные файлы: n_001.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.