Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Владельцы стрелкового оружия получили послабление.
Написал Evgen в 2013/1/14 8:00:00 (1110 прочтений)

Владельцам огнестрельного оружия ограниченного поражения теперь не требуется представлять документ о прохождении подготовки и приобретении навыков безопасного обращения с оружием. Такое решение, принятое Верховным Судом РФ (06.12.2012 № АКПИ12-1427) будет распространяться на лиц, продлевающих срок действия разрешения на хранение и ношение оружия.

Open in new window

Верховный Суд признал недействующим пункт 9.3 Административного регламента МВД России, который был утвержден приказом МВД России (27.04.2012 № 373). Данным пунктом на заявителя, обратившегося с заявлением о продлении срока действия разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения, возлагалась обязанность представить документ о прохождении им подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

Отмененное Верховным Судом РФ положение в свою очередь также регламентировало предоставление государственной услуги по выдаче гражданину РФ разрешения на хранение и ношение различного рода оружия (охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.

Комментируя данное решение Верховного Суда РФ, доцент факультета политологии и права РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев отметил: «В сфере покупки и приобретения оружия в личное пользование сложилась очень противоречивая ситуация и, одновременно, развертывается нешуточная борьба. Во-первых, ряд представителей государственной власти полагают ужесточить контроль в этой области. Тем более уже есть свежие печальные примеры расстрелов мирных граждан не только в США и других странах Запада (Франции, Норвегии) но в России. Во-вторых, ужесточение контроля за приобретением и хранением оружия, находящегося в личном пользовании граждан наносит урон лицам, связанных с производством и продажей такого оружия. Но это с одной стороны. А с другой стороны способствует росту коррупции в этой сфере, так как появляются множество административных барьеров».

Суд установил, что указанное положение Административного регламента противоречит сразу нескольким российским законам. Во-первых, Федеральному закону «Об оружии». Во-вторых, норме Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Последний закон запрещает органам, предоставляющим государственные услуги, требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении этих органов.

«Пока решение Верховного Суда РФ на стороне лиц, выступающих против коррупции и ужесточения правил в сфере приобретения гражданами оружия в личное пользование», - считает Александр Перенджиев.

Ольга Лухманова

Прикрепленные файлы: ch2.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.