Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Наследница Драгунова - снайперская винтовка СВЧ
Написал Evgen в 2023/6/18 15:20:00 (56 прочтений)

Российское оружие давно и заслуженно обрело мировую славу и признание и поддерживает свое реноме на постоянно высоком уровне: от знаменитого автомата Калашникова, ставшего синонимом простоты, силы и надежности, до сверхсовременного гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», защита от которого еще не скоро будет найдена.

Open in new window


Среди снайперского оружия к числу таких легенд можно смело отнести СВД – снайперскую винтовку Драгунова, вот уже 60 лет исправно несущую свою службу. Но время не стоит на месте: появляются новые материалы, разрабатываются современные технологии, пытливый человеческий ум изобретает все более совершенные механизмы – и вот уже на смену первым моделям АК приходит «двухсотая» серия, а конкуренцию СВД составляет СВЧ – снайперская винтовка, созданная под руководством конструктора концерна «Калашников» Андрея Чукавина. Об основных отличительных особенностях этой винтовки – в нашем материале.

По словам Андрея Чукавина, работы по этому направлению стартовали в 2016 году и начались с охотничьего карабина в калибре .308 Win. (7,62х51 мм). «Идея заключалась в разработке новой компоновки оружия. […] Была открыта опытно-конструкторская работа (ОКР) «Жнец» по созданию оружия в отечественном калибре 7,62х54 мм. Так началась плотная работа над СВЧ», – рассказывает он.

Впервые эта полуавтоматическая снайперская винтовка демонстрировалась на военно-техническом форуме «Армия-2017». Предполагается, что оружие будет поступать в общевойсковые подразделения. Максимальный эффект винтовка принесет при работе на малых и средних дистанциях, когда можно уверенно поразить цель – движущуюся, открытую или замаскированную – на расстоянии 1 км. В то же время винтовка пригодится и в ближнем бою. СВЧ уже успешно прошла государственные испытания, а также была апробирована в зоне проведения специальной военной операции. Отзывы – положительные.

Оружие спроектировано по так называемой «гардинной схеме». Гардина – это длинная полоса толщиной около 10 мм, в которой изнутри предусмотрены направляющие. Работает эта схема так: основные элементы винтовки крепятся к верхней шине. Поскольку на нее приходится основная нагрузка, вибрации, эта часть оружия сделана из прочного металла – стали. Одновременно такая конструкция позволяет разгрузить нижнюю часть, сделав ее из легких сплавов или композитных материалов.

Эта компоновка принципиально отличается от той, что используется в СВД, где основные элементы установлены снизу. Таким образом конструкторы нашли возможность существенно снизить вес винтовки, сделав ее относительно легкой и мобильной. О весе СВЧ красноречивее всего скажут цифры: масса винтовки всего 4,8 кг, и это вместе с пламегасителем, механическим прицелом и неснаряженным магазином, который весит 0,21 кг и рассчитан на 10 патронов. Для сравнения, вес аналогичных винтовок колеблется в районе 7 кг.

Помимо веса, СВЧ выгодно отличается габаритами. Еще немного цифр: общая длина винтовки, с разложенным прикладом и пламегасителем, колеблется в пределах от 1170 до 1230 мм, со сложенным прикладом – 960 мм, длина ствола составляет 620 мм. Кроме того, СВЧ имеет надежную газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным поворотным газовым регулятором.

Большим плюсом для СВЧ стало наличие планки Пикатинни на всю длину ствольной коробки. Таким образом, снайпер, работающий с винтовкой Чукавина, получил возможность вооружаться прицелами, лазерными или оптическими, приборами ночного видения либо другим навесным оборудованием. Сам Андрей Чукавин так охарактеризовал работу над этой винтовкой: «Главным пожеланием при создании СВЧ было получить возможность закрепить современный оптический прицел на верхней базе, чтобы при обслуживании его не нужно было отсоединять. Потому что каждая постановка прицела хоть немного, но сбивает точку попадания».

Вообще, по мнению конструктора, винтовка сделана так, что учитывает современные требования к эргономике оружия подобного класса, индивидуальные особенности стрелков. В частности, в разработке применен складывающийся приклад с широкими возможностями регулировки. Очередным отличием новой винтовки от СВД стали сошки (подставка для оружия, упор), которые к тому же можно регулировать по высоте. Добавим сюда еще прибор малошумной стрельбы, повышающий скрытность работы снайпера тем, что гасит пламя и приглушает звук выстрела. Подумали конструкторы и о тех, для кого «родная» рука – левая: флажок включения предохранителя сделан двусторонним, чтобы им можно было управлять одним движением с любой стороны. Впрочем, это удобно и правшам – они могут стрелять с левой руки. Наконец, в СВЧ предусмотрена такая функция, как нажатие кнопки отделения магазина без отрыва руки от рукоятки.

Конечно, винтовка Драгунова по-прежнему остается признанным авторитетом среди снайперского вооружения. «Я бы пока не замахивался на то, что СВЧ идет на замену винтовке Драгунова. СВД – это отработанная годами простая и надежная конструкция, которая будет использоваться еще долго», – признает Андрей Чукавин. В то же время, по его словам, «каждый следующий образец, который принимается на вооружение и поставляется в войска, должен быть хотя бы чуть лучше предыдущего», и в этом отношении СВЧ полностью себя оправдывает, уже сейчас превосходя своего знаменитого предшественника по многим критериям.

Прикрепленные файлы: yak.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.