Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Совершенно новый подход к определению кучности стрельбы
Написал Profi в 2023/2/13 13:50:00 (71 прочтений)

В отличие от действующей нормативной базы, формирующей требования к стрелковому оружию и боеприпасам по результатам фиксированного объема испытаний, в ЦНИИточмаш предлагают перейти на назначение требований, исходя из положений теории вероятности и методов математической статистики.

Open in new window


"При фиксированном объеме испытаний, как принято сегодня, к определению любой характеристики назначения комплекса стрелкового вооружения, из-за его ограниченности, мы имеем дело не с истинным значением контролируемой характеристики, а с некой ее случайной величиной, из-за чего зачастую возникают трудности с подтверждением результатов испытаний на различных этапах отработки изделия. Кроме того, по этой же причине, не исключен риск поставки на снабжение и некондиционной продукции", – считают в ЦНИИточмаш.


Для исключения подобной ситуации специалистами ЦНИИточмаш разработан новый метод определения и оценки кучности стрельбы, основанный на переходе от ограниченных натурных испытаний к неограниченным статистическим испытаниям.

Это позволяет более точно установить истинное качество тех же патронов, при одновременном отказе от необходимости получения исходных данных по сериям выстрелов в результате многодневных испытаний с применением большого количества оружия.

Кроме того, метод позволяет правильно спланировать эксперимент и дать оценку его результатам с использованием известных зависимостей по определению вероятности события в одном эксперименте и кумулятивной вероятности, исходя из установленного выше качества патронов.

Новый подход к определению кучности стрельбы испытатели ЦНИИточмаш планируют представить отраслевым специалистам в ходе Второй научно-технической конференции, организуемой Союзом Российских оружейников на базе Ижевского государственного технического университета им. М.Т.Калашникова в начале весны текущего года.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте концерна "Калашников".

Прикрепленные файлы: 01.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.