Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Первая партия патронов для пистолетов "Удав" поступила в Минобороны
Написал Profi в 2022/12/2 7:30:00 (72 прочтений)

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) выполнил контракт на поставку Минобороны РФ патронов к 9-мм самозарядному пистолету 6П72.

Open in new window


Это первая значимая по объему партия боеприпасов к новому пистолету. В поставку входят 9-мм патрон с пулей повышенной пробиваемости (индекс 7Н42) и 9-мм патрон с уменьшенной скоростью пули (индекс 7У4). Как и сам пистолет 6П72, патроны к нему были разработаны в ЦНИИточмаш в рамках ОКР "Удав".

Инновационной особенностью конструкций разработанных патронов стала режущая кромка на вершине стального сердечника пули, образованная двумя плоскими гранями. Несмотря на скепсис при проектировании, было экспериментально установлено, что подобная конструкция сердечника пули не оказывает существенного влияния на кучность и точность стрельбы на заданной дистанции.

Патрон повышенной пробиваемости способен пробивать бронежилет 2-го класса защиты, в том числе тканевый, на существенно большей дальности, чем его аналоги, а также обеспечивает высокое убойное действие и может быть назван одним из самых мощных представителей пистолетных патронов калибра 9 мм в мире.

В конструкции патрона 7У4, помимо вышеуказанного сердечника, увеличена масса пули, что в совокупности позволило сохранить кинетическую энергию пули на уровне, достаточном для пробития бронежилета 2-го класса защиты, и необходимое запреградное воздействие на цель на заданной дистанции. При этом скорость полета пули нового патрона значительно меньше, чем у прототипов, что позволяет обеспечить максимально низкий уровень звука выстрела и беспламенность.

Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) оба патрона признаны изобретениями и на них выданы соответствующие патенты со сроком действия исключительного права на изобретение в течение 20 лет.

Ранее ЦНИИточмаш сообщал о том, что поставил Минобороны России установочную партию пистолетов 6П72.

В августе сообщалось о готовности к поставке в войска третьей установочной партии пистолетов "Удав". При этом отмечалось, что документы о его принятии на вооружение пока не подписаны.

Установочная партия представляет собой промышленную партию, изготовленную для подтверждения готовности к запуску производства тех или иных изделий.

"Удав" разработан в ЦНИИточмаш, в его конструкции применены оригинальные решения. В числе запатентованных технологий конструкция магазина, представляющая собой указатель количества патронов, который как визуально, так и тактильно позволяет определять полностью заряженный магазин. Кроме того, в пистолетном комплексе предусмотрен глушитель со сменным теплопоглощающим модулем и два вида патронов - повышенной пробиваемости и с уменьшенной скоростью пули.

Эффективная дальность стрельбы пистолета "Удав" достигает 100 м. Он способен пробивать индивидуальные бронежилеты (в том числе тканевые) и каски второго класса на дистанции до 75 м. Работает в диапазоне температур от минус 50 градусов до плюс 50 градусов. 

Прикрепленные файлы: 01.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.