Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Рекордные сроки разработки пистолета от «Удава» до «Полоза» за три месяца
Написал Evgen в 2020/9/26 11:10:00 (27 прочтений)

Пистолет разработали в рамках инициативной опытно-конструкторской работы «Полоз» в рекордные сроки благодаря использованию готовых решений от пистолета «Удав».

Open in new window


Разработанный Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) самозарядный компактный пистолет «Полоз» создан для оперативного и скрытого ношения сотрудниками служб МВД и Росгвардии.


«Новый пистолет спроектирован в кратчайшие сроки - за три месяца, он надежен как армейский образец, который проектировали два года, производство имеет дело с уже знакомой конструкцией, что значительно упрощает изготовление», - заявил РИА Новости руководитель ЦНИИточмаш Альберт Баков.

«Полоз» рассчитан на 9х19-мм пистолетные патроны федеральных органов и патроны 9х19 мм с пулей со стальным сердечником, ёмкость магазина составляет 15 или 18 патронов. Прицельная дальность стрельбы для новинки заявлена на уровне 50 м. Ресурс нового пистолета - не менее 10 тыс выстрелов, а работоспособность «Полоза» гарантирована в диапазоне температур от -50 до +50 °С.

Новый пистолет стал третьим в линейке «змеиного» семейства после пистолета «Удав», который лёг в основу не только «Полоза», но и «Аспида» — спортивного пистолета.

Как прокомментировал руководитель института Альберт Баков, новый пистолет разработали буквально за три месяца. Он также надежен, как и боевой образец, на который потратили два года, пишет РИА Новости. Такие сроки объясняют уже знакомой конструкцией, что упростило работу над "Полозом". При его проектировании максимально использовали проверенные детали и узлы "Удава". Благодаря этому затраты и на разработку конструкции, и на подготовку производства снизились на 80 процентов по сравнению с тем, если бы пистолет делали с ноля.

В ЦНИИточмаше подготовили уже целую линейку пистолетов со "змеиными" названиями - "Удав", "Аспид" и "Полоз". Основа линейки - армейский самозарядный пистолет 6П72 "Удав" калибра 9 миллиметров. Потом появились спортивные пистолеты РГ120 и РГ120-1 "Аспид", а теперь и компактный самозарядный пистолет скрытого ношения РГ120-2 с неофициальным названием "Полоз".

В пистолетах все взаимосвязано, добавил Альберт Баков. Если рамку 9х21 миллиметр "Удава" дополнить маленькой рукояткой, короткими затвором, стволом и магазином, получится 9х19 миллиметров компактный "Полоз". Если же заменить ствол, магазин и рукоятку, выйдет 9х19 миллиметров спортивный "Аспид".

Светлана Цыганкова

Прикрепленные файлы: hg.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.