Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Автоматы Калашникова опытные системы АК 107 и АК 108
Написал Admin в 2010/10/25 7:00:00 (1560 прочтений)

В рамках «100» серии ижевские конструкторы реализовали задел опытных систем. Таковы автоматы АК 107 (разработан Ю.К. Александровым и В.Н. Параниным) под патрон 5,45х39 и АК 108 под 5,56х45. В них для повышения точности и кучности автоматической стрельбы использована сбалансированная автоматика с разделенными массами и газовым двигателем (ранее на «Ижмаш» Ю.К. Александров и В.М. Калашников разработали несколько автоматов сбалансированной схемы).

Open in new window

Пороховые газы отводятся в газовую камеру с двумя цилиндрами и действуют на два раздельных противоположно движущихся поршня. Две массы в крайних точках создают противоположно направленные инерционные моменты, а поскольку их движение синхронизировано, импульс, порождаемый в обычной системе газоотводным узлом, гасится. Под действием возвратного механизма обе массы одновременно возвращаются в исходное положение, так что импульс наката подвижной системы также в значительной степени гасится. В результате по кучности стрельбы очередями из неустойчивых положений АК 107 превосходит АК 74М в 1,5-2 раза.

Длина хода подвижной системы меньше, чем у автомата «классической» схемы, это повысило темп стрельбы. Изменились геометрия окна ствольной коробки, крепление крышки ствольной коробки и секторного прицела. Канал и патронник ствола хромированы. УСМ допускает три режима огня: не прерывный огонь, фиксированными очередями по три патрона, одиночный. Складной приклад, цевье и пистолетная рукоятка - аналогичные АК 74М, есть планка для крепления оптических и ночных прицелов, возможна установка подствольного гранатомета, штык ножа. Разработан и коробчатый четырехрядный магазин на 60 патронов.

Прикрепленные файлы: ak107.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.