Вход    
 + Register
  • Main navigation
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Мир стрелкового оружия : Российский автомат - амфибия для морского спецназа АДС
Написал Evgen в 2015/9/4 9:10:00 (895 прочтений)

Благодаря своим уникальным тактико-техническим характеристикам АДС стал первым в мировой практике автоматом, способным одинаково эффективно вести огонь как в воде, так и на суше.

Open in new window


Автомат разработан Тульским КБ приборостроения, входящим в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.

НПО «Высокоточные комплексы» впервые представит уникальный автомат-амфибию АДС (автомат двухсредный специальный) для морского спецназа. Зарубежная премьера АДС состоится на выставке оборонной промышленности IDEX-2015, которая пройдет с 22 по 26 февраля 2015 года в столице ОАЭ Абу-Даби, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Как заявили представители «Высокоточных комплексов», цель разработки автомата АДС заключалась в замене стоящего на вооружении автомата АПС (автомат подводный специальный) в качестве боевого вооружения специальных подразделений ВМФ России.

На суше стрельба из автомата ведется патронами калибра 5,45х39 и из подствольного гранатомета калибра выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П. Под водой огонь ведется новыми патронами, разработанными специально для АДС.

Автомат для морского спецназа АДС / Фото: cdn3.img22.ria.ru

Одним из преимуществ автомата-амфибии является схема его компоновки – «булл-пап», обеспечивающая меньшую длину оружия по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключающая операции раскладывания – складывания приклада.

Новый автомат был показан президенту России Владимиру Путину во время его визита в Тулу 20 января 2014 года. Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение. По приказу Минобороны с некоторых ТТХ автомата снят гриф «секретно».

На сегодняшний день оружие делается для внутреннего потребления. В настоящий момент «Рособоронэкспорт» ведет маркетинговую работу, и в планах – экспортные поставки, сообщается на сайте

Ростеха.

Тульское КБ приборостроения – одно из ведущих проектно-конструкторских предприятий оборонно-промышленной отрасли. Входит в состав Госкорпорации Ростех с 2008 года. КБП является ведущей организацией холдинга «Высокоточные комплексы». Специалисты конструкторского бюро разработали и серийно производят более 150 экземпляров военной техники.

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.



Техническая справка

АДС (Автомат Двухсредный Специальный) — российский стрелково-гранатомётный комплекс, выполненный по компоновке буллпап и предназначенный для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК-74М.

История

Первые образцы были созданы на основе АСМ-ДТ «Морской Лев» и использовали специальные боеприпасы с игловидными пулями для стрельбы под водой, и стандартные патроны 5,45×39 мм. После того, как в Тульском КБ Приборостроения разработали новый патрон ПСП, идентичный по размерам с «надводным» патроном 5,45×39 мм, был создан новый вариант АДС, на этот раз — на основе А-91.

В 2007 году разработка конструкции была завершена, однако в течение следующих пяти лет продолжались испытания и доводка конструкции. Автомат был впервые показан на стенде КБП на салоне МВМС-2013

Описание

Автомат снабжён переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода/воздух», отъёмным 40-мм подствольным гранатомётом, комбинированными посадочными местами для всех типов прицелов.

На ствол может быть установлен прибор малошумной стрельбы или насадка для стрельбы холостыми патронами. Как и у А-91 экстракция гильз происходит при помощи специального канала вперёд, благодаря чему обеспечивается должное удобство стрельбы из автомата как правшами, так и левшами.

АДС превосходит АК-74М и АПС по кучности стрельбы на воздухе и под водой соответственно.

Тактико-технические показатели
Масса, кг: 4,6 (с гранатомётом)
Длина, мм 660
Длина ствола, мм 415
Патрон: 5,45×39 мм (ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы,
7Н6, 7Н10 и 7Н22 для стрельбы на воздухе,
ВОГ-25 (гранатомёт)
Калибр, мм: 5,45
40 (гранатомёт)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600-800
Начальная скорость пули, м/с: 900 (7Н6)
333 (ПСП)
430 (ПСП-У)
Прицельная дальность, м: 600 (на суше)
25 (в воде)
400 (гранатомёт)
Максимальная дальность, м: 25 (на глубине 5 м)
18 (на глубине 20 м)
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: диоптрический, откидывающийся гранатомётный,
имеется крепление для установки различных прицелов

Прикрепленные файлы: 3.jpg 
Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.